土地泥濘 百名地主不願鋪柏油擔心私人土地成為公有道路 日後將無法收回 – 1857期

福興路四巷七弄,公有道路與私人土地交織,但因地主多達一百多人,三十年來,土地徵收問題遲遲無法解決。每逢下雨天,未鋪設柏油路段,更是泥濘不堪,積水嚴重。
興旺里里長楊國柱表示,私人土地早期做為農地用,轉賣給蘇姓祭祀公業後,目前已經是第四代地主,分支人數眾多,遍及台灣各地及海內外。他認為,繼承土地分割未畫分清楚,地主人數又太多,是今日土地問題的關鍵。
「只要少一個地主蓋章同意,土地便無法動工」,楊國柱表示,無法鋪柏油的原因,是地主們考量到私人土地鋪柏油後,可能順理成章地變成道路,以後無法向政府要回土地。
「下雨時,坑洞裡的泥水總會濺得車身都是」,居民無奈地說,若要避開這條路,勢必得多繞一大圈。對於居民的反應,楊國柱計畫在與道路交織的私人土地上,分別鋪上兩條長一點五公尺,寬零點六公尺的柏油路,方便民眾與汽機車通過。他表示,這麼一來不僅降低泥水四濺的發生,私人土地無需強行化為公有地,相對也增加地主們同意的可能性。
除道路凹凸不平外,楊國柱表示,其餘未和公有地交織的私地上,受限於早期農地權限問題,如今只能栽植,而無法做其他建設,既浪費土地又容易孳生病媒蚊。因此,楊國柱計畫將用垃圾焚化廠和第二殯儀館的回饋金,將竹林地和道路以鐵皮圍牆區隔出來,避免荒廢地有礙觀瞻。