國小數學競賽 文山八虎將智冠群倫 北市教育局舉辦 八位文山學生獲獎 強調興趣與自主學習為數學能力進步關鍵 – 1817期

由北市教育局主辦的九十三學年度國小學生數學競賽成績揭曉,文山區共有八位同學獲獎,分別是萬福國小朱庭毅、興隆國小陳冠群獲得金牌,實踐國小鍾帆、靜心小學江柏儒、再興小學洪凱祥、興隆國小徐國倫得到銀牌,銅牌則有萬福國小林君融、實踐國小葉育良獲得。 萬福國小朱庭毅獲得金牌,他開心地表示,考試前一天才收到通知,並沒有做任何密集的訓練,能夠拿到金牌,完全是靠平常練習的成果。 朱庭毅說,第一次接觸電腦畫卡作答,讓他覺得非常新鮮,考題類型也和練習的習題大同小異,只需多思考一下,問題就能迎刃而解。 榮獲銀牌的靜心小學江柏儒表示,平常喜歡數學,在考前兩個禮拜,老師準備奧林匹克考古題及數學參考書讓他練習,每天花半小時練習。對數學有興趣的同學,他也給予一些建議,他認為,數學是各學科的基礎,對各類型的題目都要涉獵,並對自己有信心,作答時則要細心。 實踐國小六年級的鍾帆及葉育良分別奪得銀銅兩牌,他們不約而同地表示,以平常心參賽就能有正常表現,加上平時勤做習題累積實力,面對不同題目也能冷靜推理思考,循序漸進地找出答案。 喜獲銀牌的鍾帆提到,興趣對學習數學很重要,努力、上課專心及一點點天份,數學其實不難,由於成績亮眼,外公外婆還特地給紅包獎勵。
銅牌得主葉育良說,遇到問題時,會自己找資料,翻百科全書想辦法解決,平時班上同學若有不會的題目,也會請他幫忙。他強調,不論這次比賽有沒有得獎,都是非常好的考試經驗。