四書五經 孩童琅琅上口新店社區舉辦讀經班活動 提升兒童記憶力及培養閱讀習慣 親子互動更頻繁 – 1837期

在英語教學盛行,強調國際化同時,「四書五經」這些老祖宗所遺留下來的智慧結晶,似乎正慢慢的被淡忘。有鑑於此,近年來新店的社區及學校總動員,舉辦讀經班活動,傳承中華文化。推動社區讀經班不遺餘力的信義里里長林木己表示,推動至今已三年多了,到現在這些讀經的孩子們,早就將老子、莊子、唐詩三百首,記得滾瓜爛熟也琅琅上口,對於現在的成果表示欣慰,也期許有更多的小朋友加入讀經的行列。林木己說明,讀經在許多民間團體推廣下,近年漸漸被社會重視,除提升兒童的記憶力、語文能力及速讀能力外,也深具「文化薪傳」的意義,他相信讀經的孩子不會變壞。家裡兩個孩子都參加讀經班的宋太太笑著說,雖然哥哥因為功課壓力日漸增加而退出,但是讀經兩年下來,成果令她相當滿意,也很驚訝讀經之後,不但兄弟倆手足之間關係更緊密,也會自主閱讀其它刊物,養成閱讀的習慣,也較能定下心來讀書。除此之外,崇正基金會也在大豐國小及中正國小推廣兒童讀經班,打著「把古今聖賢請來教導您的孩子讀書」的名號,雖然不是免費,但至今也已開設六個班級。崇正基金會蔡金鈴老師認為,因為三到十三歲的孩子記憶力最好,他們的大腦就像海綿般,可以廣泛吸收知識,如果讀經一年,即可擁有高中的程度,兩年有大學程度,到了第三年便可與大學中文系匹敵。蔡金鈴提到,讀經班目前除了有中文讀經外,還包括英文讀經,內容主要以英文九百句型及莎士比亞詩集為主。他提到,兒童時期的語言能力和記憶能力最佳,隨著年齡增長便會衰弱,趁早在沒有壓力的學習環境下,背誦重要句型及經典作品,之後在學習與應用的能力也就愈強。站在窗戶外觀看小朋友學習情形的家長林太太說,孩子每次都跟他嚷著何時可以到學校讀書,而不是吵鬧要去哪玩。不但如此,在接觸讀經之後,在他一次又一次的朗誦下,親子之間的互動更頻繁,更加深了彼此的關係。