厚植實力 世新推動國際化牟校長寒假分訪遼大 加州 積極進行師生學術交流 – 1729期

在台灣加入WTO後,未來可能會有國外大學來台設立分校,政府對於大陸學籍也可能開放認證,對台灣高等教育勢必造成衝擊,校長牟宗燦說,身為一位經濟學者的立場,台灣加入WTO後,各行各業都會受到衝擊,但有競爭才有進步。就教育來說,牟校長認為,不應為了台灣加入WTO才特別做因應措施,他重視的是全面性的﹑基本面的基礎扎實,國外學校來台設立分校,在師資、空間、資源的運用都比不上校本部,所以對國內學生的吸引力並不大,只要本身有堅強的實力,就不怕招收不到好學生。牟校長認為,藉著加入WTO的機會,學校可以適時引進,並學習外國大學精英管理的理念,以及教授參與學校行政決策的機制。牟校長表示,世新除了外部競爭,還有內部競爭,台灣現有一百四十五所大專院校,十八歲到二十二歲的就學人口逐年降低,未來可能有一些學校,會面臨招收不到學生的困境,世新當前要做的是厚植本身的實力,提高整體滿意度和競爭力。這學期新聘的所有專任老師,校長至少花半小時以上的時間與他們每一位訪談,談一些工作專長,也談論老師們對於世新的向心力等問題。校長計畫在今年秋天前,要聘三十多位專任教授,除了讓每位老師不會有太重的授課負擔,也可以有額外的時間去做學術研究,進而提昇素質校長說,師資佳,自然學生素質也會隨之提昇,這是環環相扣的良性循環。對於新增聘的老師,校長的態度是必須找到合適的,否則寧缺勿濫。在寒假期間,牟校長曾至大陸東北的遼寧大學參觀訪問,目前兩校已達成共識,遼大五月份將有一名教授訪問世新傳播學院,九月份世新也會選派一位具有財經或法律專長的教授前往遼大。大陸有很多很好的大學,未來教育市場開放,前往大陸留學是一股擋不住的潮流,牟校長認為,大陸學籍承認後,將有不可忽視的影響力,此外未來亞洲的經濟市場與就業市場都在大陸,這是值得重視的。牟校長覺得,目前大陸對於通識教育認知太少,知識經濟準備不足,且有多數大學,人口不夠多,相較於國外一所大學中有二、三萬學生,每個學院都自成一格,選課之豐富,大陸若要整合成國際化大學,除了加強還須努力。校長也提到,大陸學生對於學習的企圖心較強,學生多很認真,相較於台灣學生,由於大學容易考取,雖聰明但不夠努力,讀書風氣差。牟校長說,天下沒有白吃的午餐,讀書是沒有捷徑的。寒假期間,校長也到美國加州訪問,與當地學校洽談教授互訪,以及學生修讀雙學位計畫等學術交流活動。由於在成嘉玲校長時期,世新與姊妹校威斯康辛大學有一個三加一的雙學位的計畫,就是先在世新讀三年書,再到威大念一年書,加上一個暑假研讀,即可拿到雙學位。校長說,目前已有少數同學,順利取得兩校學位校長覺得,學校應該多提供一些機會及名額,讓同學有正式赴國外讀書管道,除了取得學歷,也能增廣見聞及國際視野。未來還希望提供同學暑假到美國遊學的機會,到國外大學選修課程。校長表示,學校非常鼓勵教師舉辦國際學術研討會,一方面提昇老師的國際觀,另一方面也提高世新的知名度。去年世新四十五周年校慶,邀請國際知名學者華勒斯坦蒞校演講,活動雖然花費昂貴,但確實受到學術界矚目,成功提升了學校的知名度。校長認為,國際化是未來必然的趨勢,不可能閉門造車,他心中有一構想,希望未來能在世新成立「國際化推動委員會」,因為推動大學國際化不是一兩天就能達成,除了推動語言國際化,課程也要國際化,校長也舉例說明,挪威與瑞典這非英文為母語國家,大學課程有百分之二十是用英語授課,此外美國大學的外籍學生比例為百分之五。校長說,學校要有全英文教學的課程,才能讓外國人也到世新來讀書。

Posts created 8458