再造?公圳景觀 讓新店展新貌興建至今兩百餘年 為新店活歷史居民樂觀其成 – 1856期

台北縣政府計畫貫穿新店市區的?公圳,進行環境景觀再造,改善新店市容。日前,縣府向新店市民召開說明會,市民多表示樂觀其成,期盼政府能讓地方環境,展現不同的面貌。
?公圳興建至今二百餘年,扮演早期台北盆地農業灌溉重要角色。但隨著台北農業沒落,灌溉農地減少,及工商業發達,使得?公圳的農業灌溉價值喪失。目前,僅剩下新店地區不到三百公頃的農地,還繼續使用圳道水灌溉農地,其餘多淪為髒亂惡臭的排水溝。
縣府城鄉局人員表示,新店青潭溪至景美溪間,為?公圳全線保留最完整的區段,藉由重整計畫,使台北人認識台北農業水利開發歷史,很適合規畫成親水河岸,提供休閒遊憩的去處。圳道貫穿新店市區,若整治成功,將提升新店市市容。
碧潭居民李先生說,新店市區除可看到?公圳的圳道,還有許多與?公圳相關的設施,如開天宮、?公公園、萬善同歸祠等,這些都證實了?公圳與新店密不可分的關係。因此他認為,?公圳有重整必要,除了讓新店人了解新店的歷史,也可提升市區的景觀美化,讓圳道不再只是排水溝,而有育樂的效果。
明德路居民蒲小姐則表示,?公圳景觀整治如成功,將能提供活教材。另外,她認為縣府應該要說到做到,不要雷聲大雨點小,工程進行沒魄力或延宕,會使人民對政府失去信心。