使用自然人憑證 個人資料保密到家 – 1865期

又到了報稅季節,許多民眾陸續至戶政事務所辦理自然人憑證,但有些民眾還不太了解什麼叫做自然人憑證。
自然人憑證如同網路身分證,在網路上作交換資料時,用來辨識雙方身分。網路上每個人的身分很難確認,傳資料並不是絕對安全,所以政府採用「數位憑證」工具,把它儲存在智慧型的IC卡中。日後使用這數位憑證,辨認網路身分,駭客攔截資料也無法輕易打開。
供一般民眾申請的數位憑證就叫「自然人憑證」,民眾想要申請業務都不用再出門,只要在家上網,就可享受E化服務,降低個人資料外洩危險。
戶政事務所人員表示,政府發給每個戶政所一台製作IC卡的機器,因此只開放一個櫃檯辦理自然人憑證。民眾若是要辦理,則需上網至內政部憑證管理中心網站,填入相關基本資料,並設定密碼,完成註冊後,在網站上確定申請地點及時間,依約定時間親自到戶政所辦理。如果當日預約未滿四十位,戶政所也接受現場領號碼牌排隊辦理,建議民眾可先打電話到戶政所詢問,以免到現場苦候,浪費時間。
民眾需要特別注意的是,申請自然人憑證要本人親自辦理,需年滿十八歲以及在本國設有戶籍,並記得攜帶國民身分證正本,另外還須繳IC卡工本費新台幣兩百七十五元。