三立扭曲報導樂生遊行學生大反彈 – 1890期

三立新聞台十七日針對樂生療養院遊行,特別點名世新、台大、政大、輔仁四所學校,有老師硬性規定學生到場參加遊行,引發四校學生反彈。學生們十八日上午在三立新聞台進行示威,希望三立更正這則新聞,而三立表示,已經在十八日凌晨將新聞修改為「大部分同學為自發性,仍有少部分同學為老師硬性規定到場」。
世新大學新聞系講師余陽洲對此表示,三立身為專業的新聞電視台,不但沒有確實的採訪,反而以偏概全,在事後修改的部分,也沒有把事情交代清楚,只是以簡短的片段帶過。實際上是老師叫學生到場做作業,並不是叫同學去參加遊行,拍照做作業跟遊行根本就是兩回事,且三立新聞台總編輯陳雅琳還兼任世新新聞系講師,平時課堂強調新聞品質,結果實際操作新聞卻是另外一回事,實在不應該。
到三立電視台前參加示威的世新學生鄭發仁指出,本來想推薦兩位代表進三立電視台進行協調並遞陳情書,但因三立沒有針對這次的事件提出回應而作罷。鄭發仁表示,他參加這種社運活動至少有十次以上的經驗,雖然以往的活動也是有學生參與,但這次不只學生占了大多數,且發起人青年樂生聯盟,是由一群學生組織的,完全自發性的為了他人的權益而奔走。
余陽洲指出,他已經很久沒有看到數量如此龐大的學生走上街頭,遊行的場面讓他非常震驚,大家常說現在的學生變得現實又冷酷,這次證明了學生們的熱情並沒有消失,只是被掩蓋住罷了,這次活動有如此多的學生願意為了維護他人的權益而走上街頭,可謂是台灣社會的幸福。
世新大學參與遊行的馬守泉與劉澤民說,多數同學是自願參加遊行,有些去做作業的同學拍完照就先離開,未參與任何活動,他們對三立新聞台的扭曲報導感到氣憤,三立電視台則對這則新聞不作回應。