三單位藏書豐 提供學生閱覽服務 – 1865期

想借書、看書,一定要上圖書館嗎?學務處生輔組學生學習資源中心、學生輔導中心,以及生活之窗,依照不同的屬性,有許多不同的書籍,這些易被忽略的校內資源,等著同學們來挖寶。
學生學習資源中心提供許多學習參考書,如證照考試類、工具書、讀書會用書、商管類書籍、英文檢定、日文檢定、論文寫作指導、遊學留學、公職及研究所考試、教師甄選等用書,藏書約七百多本。
生輔組張瑋玲表示,學習資源中心的書可外借,每人以三本為限,借期兩周,無人預約時可續借。借書時需要學生證或其他證件抵押,圖書若逾期未還,逾期天數的雙倍為停借天數,至於借還書時間從早上十時至下午五時。
學生學習資源中心行政助理蔡旻倩指出,現在的學生開始慢慢注意不同的證照考試或是各種語言檢定,因此每年配合考古題,提供新資訊,未來也計畫定期添購學習參考書。
學輔中心的書籍性質則以心理、生活為主,例如心理健康方面與諮商輔導書籍,生活方面則有生涯規畫、休閒生活、情緒管理、人際關係等,其他則有法律、特殊教育、科學等書,藏書約三百本。
學輔中心老師游尹文表示,學輔中心的書除了新的期刊外,皆提供外借,每人每次以兩本為限,借期兩周,可續借一次。借書時不用抵押證件,填寫租借單即可。學輔中心規畫S204為一閱覽空間,同學可坐、可臥,放鬆的閱讀書籍。
至於生活之窗,除了生活與租屋資訊,也有十多種以休閒為主的月刊雜誌,如Beauty雜誌、消費者雜誌、遠見、聯合文學雜誌,以及居家生活環境布置的相關書籍。
生活之窗行政助理王馨敏表示,現在學生壓力大,閒暇時不可能再抱著教課書不放,休閒雜誌就是不錯的選擇。雖然因為雜誌的時效性,不提供外借服務,不過,生活之窗空間溫馨舒適,同學們可多利用。