七月一日起全面換發新版身分證 大頭照規定嚴格 – 1825期

為防止國人身分證遭偽造盜用,內政部從七月一日起,開始全面換發新版身分證,不但增加多項防偽措施,對大頭照也有嚴格的規定。新版身分證的照片規格為長四點五公分、寬三點五公分,須為最近六個月內拍攝。影像部分,臉部須占照片面積的百分之七十至八十,人像從頭頂至下領之長度,不可小於三點二公分或超過三點六公分。眼睛必須張開直視相機且清晰可見,不能被頭髮遮蓋;臉部不得有特殊表情及露出牙齒。臉型兩側及兩耳輪廓也須清楚呈現;以白色背景拍攝,光源須均勻,不能有影子或閃光反射在臉部或眼鏡上,也不能出現紅眼。民眾若配戴眼鏡,不得為有色鏡片,鏡架也不可遮住眼睛的任何一部分。因宗教因素須戴頭巾者,五官從下巴底部至額頭頂端以及臉型輪廓也必須清楚呈現。每張相片必須單獨顯示當事人的影像,不得有椅背、玩具、或其他人的影像。若是數位相片,也不得經過電腦合成修飾。文山區戶政事務所身分證承辦人員陳麗如表示,六月間會開始通知民眾繳交照片,照片背後須註明當事人之姓名、身分證字號、戶籍地址以及拍照日期,並在規定時間內連同舊證繳交至各里承辦人員。自七月一日開始,每個月會安排一個里進行換證工作,若是錯過各里的換證時間,民眾就須親自前往戶政事務所辦理。如有疑問,可洽文山區戶政事務所,電話:02-29395885轉112,陳小姐。