一四O號高地公園 潛在問題多周邊土地標售無法進出 陡坡過長欄杆縫隙大 安全堪慮 – 1833期

新完工的萬美社區一四O號高地公園,位於萬寧街旁,附近眾多國宅住戶共享其惠,但其周邊土地面臨標售命運,恐將影響公園使用效益。同時公園被發現有諸多瑕疵,部分甚至會危及民眾生命安全。十七日上午市議員李慶元偕同里長、土地所有人、都市發展局、路燈公園管理處和環保局等相關權責單位,現場進行會勘。一四O號高地公園緊鄰萬美國宅社區,地勢居高臨下,風景優美,每天有相當多居民使用。萬美里里長尤盛田表示,唯一與萬寧街連結的出入小徑,位於待標售土地上,土地售出後很有可能失去進出功能,使得高地公園形同虛設。同時公園許多不周全的設施,例如過長的陡坡、小徑欄杆縫隙過大、園內更有沿峭壁的部分區段尚未裝設圍籬等不良設計,為居民帶來潛在危險。位於萬寧街旁的地磚,不少民眾反映雨後常出現濕滑的情況,走路易摔跤,但因路段責任歸屬不清,遲遲無法改善。年邁的王老先生就表示,該處地磚排水不良,雨後積水生苔行走困難,曾害他摔倒。市議員李慶元表示,對於公園出入通道,都市發展局售出土地前應該做好詳細規畫,維持居民進出使用公園權益,才不枉市府花費九百萬打造高地公園的心血。公園設施問題上,他指出欄杆縫隙過大,孩童可輕易鑽出;路磚容易積水生苔,影響行走安全和美觀;緊鄰峭壁的區段未加裝圍籬,更對遊園民眾造成威脅,各種問題相關單位都應盡速改善。對於公園出入口問題,都市發展的陳小姐解釋,標售案已於行政院送審,勢在必行,上星期已實地了解狀況,會勘集結的意見也將納入考量,未來必會和得標建商達成但書,保留公園出入口與民眾進出使用的權利。而公園中多項瑕疵,公園處人員也允諾近期改善。唯地磚部分都發局、環保局、公園處職責不清,將報研考會居中協調,釐清責任歸屬。尤盛田說,政府建造一四O號高地公園用意良善,民眾使用度高,但面臨周遭土地被標售,很可能造成往後使用不便。而公園內各項瑕疵,各相關單位卻搞不清責任歸屬,最後受傷的還是里民們,他希望各局處能盡快協調,勇於承擔。