DOMI-綠色思考與新創的邂逅

記者 陳研旻、黃愔晴/台北報導

近年氣溫攀升、氣候異象,顯示環境問題已迫在眉睫,環保意識是現今最需要加強宣導的重點,於是 DOMI 看準這項環保課題,將綠色行動融入新創事業。

 DOMI 代表拉丁文中「家」的意思,由一群年近 40 歲的父母於 2013 年底成立,成立的宗旨即是希望以家為出發點,透過創新的商業模式成為能對環境產生影響力的社會企業。

DOMI代表拉丁文中的「家」的意思,成立的目的即是希望以家為出發點。攝影/黃愔晴
 DOMI 代表拉丁文中的「家」的意思,成立的目的即是希望以家為出發點。攝影/黃愔晴

談起創辦起源, DOMI 的創始園丁胡德琦( Tammy )表示,當初其實是希望孩子能獲得更好的生活環境,所以離開工作 20 年的中國回到台灣另尋高就。然而,回到台灣的 Tammy 才剛下飛機立刻發現,原來台灣也有與大陸不相上下的嚴重霾害,當下她立即領悟到環境是必須靠自己努力的,於是埋下了創辦 DOMI 的小小發想種子。

創始園丁胡德琦〈Tammy〉,與團隊夥伴共同為地球努力。攝影/黃愔晴
創始園丁胡德琦( Tammy ),與團隊夥伴共同為地球努力。攝影/黃愔晴

扭轉暖化 從行動開始

根據國研院政策中心數據顯示,地球氣溫一百年來已增加了 0.72℃,近 10 年台灣平均氣溫也高於過去的百年平均值 23.03℃,顯然全球暖化已成為台灣人民、全球人類無法忽視的問題。

近百年來全球平均氣溫上升0.72℃。資料來源/國研院科技政策與資訊中心
近百年來全球平均氣溫上升 0.72℃ 。資料來源/國研院科技政策與資訊中心

 

近 10 年來台灣 13 個平地測站平均氣溫,顯示台灣氣溫變化高於百年平均值23.03℃。資料來源/國研院科技政策與資訊中心
10 年來台灣 13 個平地測站平均氣溫,顯示台灣氣溫變化高於百年平均值 23.03℃ 。資料來源/國研院科技政策與資訊中心

 Tammy 表示,台灣 98% 的能源是仰賴外國進口,能源的使用將會是影響碳排放的重點,因此為扭轉台灣現況、甚至改變全球環境, DOMI 團隊有兩大行動主軸-一減一加。一減,即是減下負擔,希望從生活開始做起,運用現有科技產品降低能源使用;一加,即是播下種子,透過種植樹木過濾空氣中的微塵與增加碳消化力,為下一代的未來播下種子,讓生活環境愈來愈好。

加速溝通創造 CSR 計畫

新創公司最大的優勢是在於溝通快、力求改變,並且嘗試每一個創意的可能性。 DOMI 正是運用了新創的力量一點一滴地對地球進行修復、以及倡導環保意識,並且創造家庭 LED 計算器、節電設備、太陽能計算器等,運用在能源貧窮計畫、節能改造計畫等四大 CSR 計畫,希望透過計畫的執行還有解決方案,為地球降溫。

截至目前DOMI已幫助1600戶家庭更換節能照明設備改變生活品質及降低電費支出,更讓碳排放減少958噸以上,未來DOMI將會持續努力。攝影/黃愔晴
截至目前 DOMI 已幫助 1600 戶家庭更換節能照明設備改變生活品質及降低電費支出,讓碳排放減少 958 噸以上。攝影/黃愔晴
企業社會責任
廣義而言,企業社會責任(Corporate Social Responsibility, 簡稱CRS)是指企業對社會合於道德的行為。特別是指企業在經營上須對所有的利害關係人(stakeholders)負責,而不只是對股東(stockholders)負責。
關於企業社會責任的定義,至今尚無廣為接受的定論。有些人認為是企業將取之於社會的利益,具體地回饋給社會,亦即社會賦予企業的權利中,亦包括企業應盡的義務,須以社會所能接受的方式履行。

資料來源:中華民國企業永續發展協會http://www.bcsd.org.tw/domain_node/domainnode/23