無障礙計程車 好貼心

記者 李冠勳、汪薪/新店報導

 

多一份貼心,社會就多一點溫暖,許多車行引進無障礙計程車,目的就是方便乘坐輪椅的身障人士。上下車時,他們的輪椅不再需要搬上搬下,也更有安全保障。

2181
無障礙計程車服務有需求的民眾。攝影/李冠勳

據健保局調查顯示,65 歲以上的老人,平均每年到醫院看病的次數將近 27 次,這就代表每個老人平均每個月都會到醫院二次以上,許多老人因為年老而行動不便需要乘坐輪椅,無障礙計程車在台灣普及以前,許多行動不便乘坐輪椅的老人去醫院唯一的方式只有傳統計程車,然而對身心障礙或行動不便的朋友而言,傳統計程車可能較無安全與便利性。

dsc_0108
司機只要將後車廂打開,就可以啟動無障礙坡道讓輪椅上車。攝影/李冠勳

傳統計程車司機在服務行動不便的輪椅使用者時,司機必須下車將乘客抱進車內,再將輪椅收好放置後車廂,在抱的過程中,許多司機擔心乘客會因為擠壓而受傷,所以謹慎的同時也將動作放慢放小,上下車的時間也因此拉長許多。無障礙計程車司機張立明指出相較於傳統計程車,無障礙計程車整體車型較大,車內設置了輪椅使用者的專用上下車機器,司機只要將後車廂打開,再將輪椅使用者推至車廂後指定的平台,按下開關按鈕即可升降至車內,不只給了民眾更安全的乘車環境,更帶給司機許多方便

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d
司機示範服務坐輪椅的乘客,圖為示範圖。攝影/李冠勳

世新大學資管系學生陳伯年認為,無障礙計程車是一個非常好的設計,老人、行動不便者、弱勢族群在生活中已有諸多不便,如果有這樣專門設計過的計程車,可以給他們生活上帶來更多便利,無障礙計程車若在台灣可以更普及,相信對於民眾在生活上的滿足感也會有大大的提升。

dsc_0078
醫院也增設了無障礙計程車專用車位。攝影/李冠勳

耕莘醫院志工章月美指出,傳統計程車與無障礙計程車差異性較大由於傳統計程車需要行動不便者跨越計程車爬上爬下,不僅不便也很危險,相較之下,無障礙計程車可以直接以輪椅上下車,無疑對病人有實質上的幫助。

dsc_0109
無障礙計程車車內裝置。攝影/李冠勳

無障礙計程車司機張立明說明,三年前因應政府政策,將原本的傳統計程車換成無障礙計程車,駕駛無障礙計程車後,開車收入相較之前有明顯增加,但因為此種車款在購入時成本較高,所以無障礙計程車司機除了以服務身障人士為優先以外,還會配合多人出遊或機場接送的叫車服務。

常常許多民眾反應叫不到無障礙計程車,因為此款車輛數量有限,再加上雙北範圍太大,民眾如果在家叫車,住家附近不一定隨時有無障礙計程車,張立明也呼籲乘客在叫車時,可以提前打去車行預定,以避免叫不到車的風險,期許往後政府及車行能讓此車款更加普來服務有此需求的民眾。