「淘寶」需攻略 網購也有小確幸

記者 王域瑾、 蘇蓉 /台北報導

隨著互聯網漸漸成為人們的生活重心,網購的熱潮也持續不減,足不出戶就可以買到生活所需的物品,對於大部分人來說實惠又便利。淘寶以店鋪多元、款式繁多、價格親民和快捷方便吸引了廣大民眾。然而網購常常伴有著一定程度的風險,花大價錢買雷貨的情況時有發生,想要成為數位社會的聰明消費者,如何分辨優質賣家、選擇好物流、在最優惠的時段下手搶購就成為了一大課題。

淘寶商品種類繁多,店鋪多元。(照片截取自網路)
淘寶商品種類繁多,店鋪多元。圖片來源/淘寶網

善用信用等級 選擇優質店家

淘寶信用等級是淘寶網站對顧客所給店家的評分累積等級模式的設計,賣家每得到一個好評就能夠累積一分,中評不得分,差評扣一分。信用等級在【掌櫃檔案】的頁面顯示,信用等級最高為金色皇冠,其次為藍色皇冠,再下面是金鑽,最低等級是紅心。

淘寶店鋪老闆潘繼承表示,信用等級基本上都可信,等級是顧客每買一件商品給五分好評,商家才一分一分累積起來的,需要大量的銷量和評價,但這並不能保證全部都是真貨,在網路店鋪激烈競爭的市場環境下,相同的貨品配上不同的價錢,品質必然有偏差。世新大學企管系三年級學生陳韻凝說,自己是淘寶的愛好者,好貨雷貨她都有買過。她曾買到一條充電線用了不到一個月,外皮全部掉光光,花錢買到「雷貨」的心情很鬱悶,但慢慢有了經驗,只要用更多時間去了解賣家的評價和信譽,就可以輕鬆分辨商品品質。

店鋪評價是商品優劣的重要參考(照片由店家提供)
店鋪評價是商品優劣的重要參考。照片提供/淘寶店家
買家陳韻凝展示淘寶商品。攝影/蘇蓉

層層篩選 篩出心儀商品

了解詳細的購物流程後,最重要的就是如何快準狠地選出品質最高、價錢最實惠的寶貝,當搜索一件商品有幾十甚至幾百家店鋪在賣,常常會遇到不知該如何選擇的問題,資深買手孫鳴爽建議,可以從「選擇篩選商品標籤」入手。例如:搜索一件商品時,可先進行信用排序銷量排序、價格高低等篩選,然後進入淘寶店家翻看店家介紹,店家信用度是很重要的參考標準,如果商品品質太差,店家信用度的分數也會較低;其次是參考客戶評價,可從帶有追加圖片的買家評論中了解商品是否存有色差,商品大小是否有誤等,綜合以上種種進行篩選,一定可以選出心儀的商品並遠離雷貨。

挑選好物流 商品速到手

除了慎選優質店家,物流的好壞也是影響是否可以擁有一個愉快網購旅程的重點。資深買手孫鳴爽表示,物流的選擇跟地區有很大關係。「我所在的省份偏遠,物流大多都不便宜。」如果要自己選擇的話,好的物流可以根據自己的情況而定「有些快遞服務好,速度快,但是價格高。有些比較便宜但可能要等的時間比較久。」貴不一定等於快,但售後服務都很好。

關注買家評論,了解商品特性(照片由店家提供)
關注買家評論,了解商品特性。照片提供/淘寶店家

維護買家權益  七天無理由退換貨

雖然進行了層層把關,還是有收到商品後不合心意的可能,這時就需要用到天無理由退換貨的制度。當收到不喜歡或有瑕疵的商品,買家可以要求退貨、退款。這時會有一種叫做「運費險」的措施,是指下單前先付少量金錢等到需要進行退換貨時可以負擔運費的一種保險。如果賣家一開始有承諾退換包運費的話,就不需要購買,但如果賣家沒有承諾包運費,是可以購買的,是一種花小錢省大錢的概念。但為了避免退換貨的麻煩發生,還是建議在買東西之前要好好看過買家評價、商品描述以及店家詳情,再做出選擇。

多與客服溝通,避免退換貨困擾(照片截取自網路)
多與客服溝通,避免退換貨困擾。(照片截取自網路)

雙十一購物狂歡節 搶購攻略

另外,淘寶常常在節假日會有很多折扣活動,雙十一便是折扣最大購物狂歡節,比起平常更是物美價廉。如何搶到最心儀的寶貝一定需要一個實用攻略。

1. 提前將感興趣的商品和買家存入收藏——活動當天大部分店家主頁會做更動,想要找到之前看好的商品會變得麻煩且浪費時間,很有可能被別人搶走。最好的方法就是在 11 號之前將商品的顏色尺寸都選好加進自己的購物車,時間一到直接下單就對了。

2. 做好預算,給支付寶充值——搶購活動當然是先付款先贏,若是搶到了商品發現支付寶的錢不夠再充值很可能會來不及,所以建議提前充值或直接綁定信用卡。

3. 準備多個淘寶頁面——避免人潮湧進時服務器癱瘓,刷不出商品,錯過最佳搶購時機。

4. 設定手機鬧鐘——爭取準時搶購,很多商品都是秒殺,晚一秒鐘就會錯過心儀寶貝。

5. 關注店家活動規則及售後處理——避免不必要的售後麻煩。

Posts created 8458