紓壓新玩意 多肉植物肥厚惹人愛

記者 蔡旻蓉、王笠宇/台北報導

多肉植物的科屬眾多,大至沙漠中直立的巨型仙人掌,小至辦公桌上胖嘟嘟的雅致小盆栽皆是其中的成員。由於它們不需要時常澆水,因而被戲稱為懶人植物,但養它們真的什麼都不用做嗎?如此療癒的小物需要怎麼做,才能讓它們維持生機持續蓬勃成長呢?

從巨型仙人掌到肥厚的小盆景皆屬於多肉植物。攝影/蔡旻蓉
從巨型仙人掌到肥厚的小盆景皆屬於多肉植物。攝影/蔡旻蓉

常見的多肉植物

多肉植物業者李佩臻表示,市面上常見的多肉植物可區分為數個科屬,如百合科、番杏科、景天科、大戟科等。百合科有一種稱為寶草的植物,它的特色是長時間曬完太陽後葉肉會呈現半透明色,如同透光的窗戶;番杏科的雷童有著如軟糖般生長著小刺的葉片,這種葉片不至使人望而生畏,反而有種俏皮、活力的感覺;景天科的乙女心有著粉嫩且生滿細毛的葉片,在葉片末梢有一圈或大或小的粉色紅暈,像擦了指甲油般,十分可愛討喜;大戟科的綠珊瑚顧名思義長的就像珊瑚一樣,叢生之後蓬勃交錯也是另一番壯觀的景象。

常見多肉植物包括百合科、番杏科、景天科、大戟科等
常見多肉植物包括百合科、番杏科、景天科、大戟科等。攝影/蔡旻蓉

多肉植物必備陽光、空氣、水

李佩臻表示多肉植物生長不外乎陽光、空氣、水三個要素,而如何掌握不同品種的適性並予以舒適環境,需要深入觀察,因此她建議,在購買多肉植物時務必向老闆問清楚植株名字,回家後才能查詢更多資訊,或了解其原生地的環境,盡量模擬並給予相同的條件。

陽光的部分,平時須多注意是否接受充足的日曬。對於空氣的要求則強調通風,因為多肉植物的根系在悶熱環境下容易腐爛,易於受到細菌的感染而影響整株植物的健康。多肉植物雖然耐旱,但該如何判斷植物需要澆水?台北花卉村多肉植物區負責人張哲瑋指出,一般多肉植物需要的水分不需要太多,大致上是等土完全乾燥後再將其澆透滲水即可。

多肉植物最重要的是保持通風。攝影/蔡旻蓉
多肉植物最重要的是保持通風。攝影/蔡旻蓉

多肉植物的組盆搭配

除了多肉植物的種類、照顧外,組盆也是一門學問。一般來說,會將相同科屬或是習性相近的多肉植物種在一起,照顧上比較方便。而選擇盆器也是一個重點,像是將多肉植物種在木盆或玻璃盆裡,再加上顏色和層次的搭配,便可以呈現出完全不同的姿態。此外還可以依照自己喜愛增加各式可愛小物或是裝飾品,讓盆栽風格更加出色。

搭配不同顏色、種類的多肉植物,呈現出多彩樣貌。攝影/蔡旻蓉
搭配不同顏色、種類的多肉植物,展現出多彩的樣子。攝影/蔡旻蓉
不同盆器,呈現出不同風格。攝影/蔡旻蓉
不同盆器,呈現出不同風格。攝影/蔡旻蓉

多肉植物奇特、肥厚的外型不僅給予忙碌的現代人有了紓壓的方式外,經過巧思搭配過的多肉盆栽,也可以為居家環境打造出一個綠意盎然、充滿品味的療癒小綠洲,讓生活從裡到外變得不一樣。