大學生租屋買屋 各有眉角

記者 陳祈安、程沛茜/台北報導

台北外地學子多,若是學校抽不到宿舍就必須在外頭租屋,但台北除了房價高,租金也是高居不下,讓不少人紛紛喊:「太貴了!」尤其在台北市蛋黃區的學生房價更高,有駕照的學生會往蛋白區或是新北市地區租屋。

就讀國立台北科技大學化學工程與生物科技系的陳亭豫、黃福昌住在新北市永和區,每天騎車通勤,沒有就近選擇學校所在的大安區,是考慮到想與同學同住且一人一房,加上其他條件才慢慢移到永和。已經換過兩間房子的他們可以說經驗豐富,首要條件為租金外,最看重生活機能。陳亭豫笑稱:「也不能太偏僻,總不能發生什麼事沒人知道吧!」此外黃福昌提到房東也是關鍵,他們會問前房客對於房東的評價。加上學生住的房子屋齡都是2、30年起跳,看房時會特別注意屋況,有沒有壁癌、漏水等情況,為了找到心目中的房子,他們考量許多。

交通因素是關鍵 梁正:考量自身便利性

好房網副總編輯梁正認為,以剛畢業的大學生到30歲上班族,能考量的東西不多,租房子考量的不在於新舊問題,而是考慮到自身便利性。世新大學公共關係暨廣告學系趙如意表示,房子已經住第三年了,整體來說一個月7500元,可以住到層樓內套房較便宜,加上租屋位置位於木柵路上,交通便利、生活機能也很好,附近有警察局跟幼稚園,環境相對單純安全。除了租金預算外,趙如意最重視房間通風度以及採光是否良好。加上文山區學區眾多,入夜安靜正好符合她對居住品質的要求。

台北市寸土寸金,想要找到符合自己期待的房子,卻可能被過高的租金嚇退。所以通常在台北的學生,即便天天花半小時以上通勤,每月的花費也比租房還便宜。身為台北人的林筠庭就讀淡江大學財務金融系,家住新莊的她每日轉三次車到學校,但因舟車勞頓影響學習,跟家長討論之後決定搬到學校附近,租屋預算也在合理範圍內。林筠庭說淡江大學周邊租金落在每月6000至8000元左右,認為自己以5200元的價格,租到七坪套房是「撿到寶」了!此外,「距離學校近」、「周邊吃飯方便」是林筠庭考量的兩大因素。至於是否因為觀光客湧入而顯得吵雜,林筠庭表示淡江大學離鬧區仍有還有一段距離,加上附近以真理大學和聖約翰科技大學的學生居多,並不會顯得吵雜,但缺點是過冷又潮濕,除濕機往往要開整天。

買房看資金 先租屋「租金薪水三分之一」

談到未來是否想買房,陳亭豫表示會先租房,屋況好的話就一直住下去,給自己約五年的時間,等薪水有明顯的改善,或是可調用資金提高才會考慮。而黃福昌認為剛出社會「手頭上的現金也沒有很多」,尤其台北買房太貴,也會先選擇租屋,而租金大概落在薪水的三分之一。租屋處優先考慮工作地點附近,減少交通方面開銷,黃福昌表示交通時間是很大的因素,希望「通勤時間少一點,個人自由活動的時間多一點。」租房成本較單純,買房則要注意貸款利息、房屋稅、地價稅等等。永慶房屋北投捷運直營店經理潘麒安建議,未來若要買房,要注重房子的保值,而「地點」是最重要的關鍵。沿著捷運買比較容易保值,生活機能也方便,未來若要轉賣也比較容易。

世新、北科大、淡江同學租屋情形。(資料來源:趙如意、陳亭豫、黃福昌、林筠庭) 製表:程沛茜
世新、北科大、淡江同學租屋情形。資料來源/趙如意、陳亭豫、黃福昌、林筠庭。製表/程沛茜
國立台北科技大學化學工程與生物科技系學生黃福昌(左)以及陳亭豫(右)都認為出社會先租屋,等資金穩定再考慮買房。(攝影/陳祈安)
黃福昌(左)以及陳亭豫(右)都認為出社會先租屋,等資金穩定再考慮買房。攝影/陳祈安
陳亭豫,給自己五年是一個約略數字,主要還是要看薪資。(攝影/陳祈安)
陳亭豫給自己五年是一個約略數字,主要還是要看薪資。攝影/陳祈安
潘麒安給未來想買房的青壯年建議,看房時要留意格局與採光,以及附近環境的生活機能。 (攝影/程沛茜)
潘麒安給未來想買房的青壯年建議,看房時要留意格局與採光,以及附近環境的生活機能。攝影/程沛茜