了解急救界英雄:CPR與AED

記者 張友宣、黃子洋/台北報導
CPRAED流程圖。攝影/黃子洋

CPR(心肺復甦術)與AED(心臟體外去顫器)堪稱急救界雙雄,因把握黃金期(48分鐘)執行而保住性命的案例不勝枚舉。而當我們在外遇到突發狀況時是否具有足夠的急救知識呢?

根據今年8月底的報導指出,台南奇美醫院於上半年就遇到多達三起民眾在戶外活動時心跳中止的案例,經CPRAED急救並配合送醫治療,三起案例皆保住性命且恢復狀況良好;消防員也分享一起去年4月的案例,一位民眾突然倒下,熱心人士在救護車抵達前替傷者執行CPR,卻因不了解CPR正確使用時機,在患者仍有心跳、脈搏的情況下即執行CPRAED,造成傷者因心肺按壓而嚴重嘔吐。當我們在外遇到突然倒下的人,如何判斷是否需執行CPRAED

新版戶外急救流程圖。(攝影/黃子洋)
新版戶外急救流程圖。攝影/黃子洋

CPR確使用時機與常見錯誤

臺北市政府消防局景美分隊消防員陳榮輝表示,執行CPR的原因通常為心臟不規則顫動,此時心臟並非正常跳動,血氧無法輸送之下,導致呼吸及脈搏中止,在心臟及呼吸停止的狀態下,腦細胞於四分鐘開始死亡,十分鐘則會確定腦死。當遇到有人倒地時,先輕拍、呼叫患者,檢查其是否有呼吸、脈搏,執行CPR的目的為提供患者氧氣,但要特別注意「CPR一定要在沒有呼吸脈搏的情況下才能執行,若患者有呼吸脈搏,千萬不可執行」。陳榮輝提醒,執行CPR時,手臂按壓務必要「打直」,用身體帶動按壓,且深度不可過深,以五至六公分的深度為限,過深會使患者肋骨斷裂。

進行CPR時手臂打直,按壓深度五至六公分。(攝影/黃子洋)
進行CPR時手臂打直,按壓深度五至六公分。攝影/黃子洋

AED正確使用時機與常見錯誤

AED是將患者不規律的心臟顫動電停,先將電擊貼片依照指示貼在指定位置,此時「停止對患者執行CPR」,待AED自動分析是否需要使用電擊,若需要電擊,「必須確保沒有人觸碰患者」才能按下電擊按鈕,否則將導致觸碰患者的人因受到電擊而心跳停止,並在使用後繼續執行CPR,直到救護車抵達為止。CPRAED互相配合進行,才能達到急救的最佳功效。

貼上電極貼片於指定位置,聽從AED語音進行其他步驟。(攝影/黃子洋、張友宣)
執行AED急救時,需貼上電極貼片並聽從語音進行其他步驟。攝影/黃子洋

 世新大學校內案例與宣導

世新大學衛保組陳虹彣護理師提到,校內有學生需緊急執行CPRAED的案例僅有一起民國99年的紀錄。當時學生忽然昏倒,經過檢查後發現無呼吸心跳,幸好學校離景美分隊很近,救護人員很快抵達現場進行急救並送醫,才保住學生一命。然而在外發生狀況,不一定能盡速取得醫療協助,現場若有人有正確的急救知識與技能,能使患者的存活率增加不少。衛保組也就CPRAED不定期開設課程並公告於衛保組網站,現場提供急救知識以及取得急救證照的資格測驗,這些課程與測驗皆為世新大學與臺北市政府消防局景美分隊合作舉辦,測驗內容為「急救常識」及「CPRAED急救流程」,通過後確定擁有專業急救知識與技能,會由中華民國紅十字會頒發證照,此證照為兩年內有效。希望校內師生能習得正確急救技能,減少遇到狀況時的疑慮於恐懼,才能幫助到需要的人。

世新大學衛保組陳虹彣護理師。攝影/張友宣
世新大學衛保組陳虹彣護理師,鼓勵校內師生積極參與急救課程。攝影/張友宣