景美溪橋南側 有望新建無障礙坡道

記者 李柏翰、林欣慧/台北報導

 

景美溪橋建橋至今已超過30,卻始終沒有無障礙空間和牽引道,橋上的人行道也僅台北市的景美河堤出入口,景美溪橋的南側連接新店區,則無任何無障礙斜坡道,導致用路人只能使用樓梯,造成使用輪椅、自行車或嬰兒車的民眾極大的不便。

景美溪橋樓梯陡峭,缺乏無障礙空間。 攝影/林欣慧
景美溪橋樓梯陡峭,缺乏無障礙空間。攝影/林欣慧

信義里里長林木己表示,交通局交工科葉科長同意將原為雙向道的環境道路改為由北向南的單行道。此舉除了省去兩車交錯的麻煩,也有足夠的空間設置牽引道。 此部分計劃由新北市養護工程處的橋隧科推動牽引道,讓使用腳踏車、嬰兒車和輪椅的民眾都能受惠。

里長積極向相關單位反映樓梯改建。 攝影/林欣慧
林木己積極向相關單位反映樓梯改建。 攝影/林欣慧

初步規劃後 仍須多方協商

新北市養工處橋隧科科長黃茗宏表示,景美溪橋屬於較早期建造的橋梁,當時因為尚未考慮到自行車或是身障人士的需求,所以只供行人使用的樓梯。林木己建議,為讓自行車族群使用更為方便,又能打造更完善的無障礙空間,初步考量將會改建上游側的樓梯。新規劃的牽引道將座落於寶慶街,但寶慶街屬於水利用地,施工必須取得相關單位的同意,目前仍等待協商。除此之外,寶慶街本身的道路寬度不寬,且在另一側已有劃設車格,若要改建,需取消劃設車格。此部分尚須取得交通局、里長和當地民眾的共識,才能著手下一步規劃。現階段將待顧問公司於10月底提出完整評估報告後,再次進行現場會勘。

cimg4133
若要興建無障礙斜坡道,寶慶街上的停車格恐將取消。攝影/林欣慧

樓梯改建 居民表達贊同

對於景美溪橋樓梯有望改建,信義里居民陳小姐表示,平常帶小孩出來玩,多半是騎摩托車過景美溪橋,很少會走樓梯,因為怕小孩子爬樓梯的時候會很不方便,如果能新建斜坡道,這樣以後就不需要騎機車才能過橋了。

雖然目前改建計畫屬於初步規劃階段,但若景美溪橋樓梯順利完成改建,預計現況將有所改善。不僅提升民眾使用率,同時也使附近的無障礙動線更加完備。

景美溪橋南側樓梯,若能成功興建斜坡道,將會讓自行車族群更加方便。攝影/林欣慧