忠誠里 3D 彩繪牆 美學新地標

記者 蔡芃敏、林昱萱/新店報導

牆面彩繪源自於一種古老的壁畫藝術,藉由不同的繪畫風格為單調無奇的牆壁添注新的生命力。而忠誠里近來增添了一股活潑的新氣象,運用的便是牆面彩繪的方式,讓原先陰暗的牆面通過以動物為主題的立體彩繪煥然一新,成為捷運七張站的新美學地標。

忠誠里貓咪主題壁畫 攝影/蔡芃敏
忠誠里貓咪主題壁畫 攝影/蔡芃敏

牆面美化 經費源自汙水回饋金

忠誠里內原先僅有一面彩繪牆面,透過新北市議員陳儀君水利局爭取,並和忠誠里里長許浩榛商討後,將「汙水設施回饋經費」運用到忠誠里內進行牆面美化。許浩榛表示,希望透過生動的彩繪,改善居民的生活環境,不過,「回饋經費」的使用有其規範,例如只能用於有汙水孔蓋的地方、牆面本身或附近盡量不要有違建等。由於彩繪多是畫在私有牆面上,繪畫前涉及切結書簽署及民眾擔心自身權益受到損害等問題,經過協調與溝通後,許浩榛得到了里民的同意,忠誠里內的牆面美化也順利完成。

議員陳儀君講解經費來源 攝影/蔡芃敏
議員陳儀君講解經費來源。 攝影/蔡芃敏

結合地方美食與特色 推動新美學

有了忠誠里的成功先例,陳儀君表示,未來計畫在大同里及寶安里進行牆面美化。在「參與式預算」討論會時,曾有民眾提及,大同里內住了許多客家人,希望能結合當地特色,於巷弄牆面上彩繪客家圖騰,抑或具有客家代表性的花布色彩,讓大家都能有一種來到客家巷的感覺。彩繪牆面除了社區美化外,也有意與捷運周邊美食做結合,期盼遊客在尋找美食的同時,能走入巷弄感受其氛圍及社區美學。

民眾欣賞並拍攝壁畫 攝影/蔡芃敏
民眾欣賞並拍攝壁畫。 攝影/蔡芃敏

捷運周邊為主 考量交通便利性

陳儀君表示,未來有關牆面美化地點的選擇方面,將會先以捷運周邊的社區為主,原因在於結合便利的交通,更能帶起人潮。不過,未來在其他里執行時可能面臨許多難題,例如「汙水設施回饋經費」需使用在有接汙水管線的範圍內、居民不一定願意釋出私人牆面做美化等,皆需要克服這些困難,才能讓更多里及社區進行美化措施。

壁畫隱身於巷弄間 攝影/蔡芃敏
壁畫隱身於巷弄間。 攝影/蔡芃敏

 

忠誠里牆面美化成果 攝影/蔡芃敏
忠誠里牆面美化成果。 攝影/蔡芃敏