溜溜滬尾 U 9 久久

記者 藍萱 許孟軒/台北報導

由於台灣正處於少子化的危機,私立大學面臨艱難的生存考驗。因此,東吳大學、文化大學、世新大學、淡江大學、銘傳大學、輔仁大學、實踐大學、和於105年加入的大同大學、臺北醫學大學九校聯合組成「優九聯盟」,各校以其特色為主題,以交流、合作等方式,面對高等教育環境的變遷。優九聯盟更預計在今年10月22日上午舉辦九校的聯合路跑賽,活動命名為「溜溜滬尾、 U 9 久久」。

特色路跑活動近年來在台灣十分盛行,如螢光路跑、彩色路跑等等。故為提升校園運動之風氣,強化師生之健康體魄,2014年時輔仁大學首辦「北台灣七大學聯合路跑賽」。由於七校的參與度非常熱烈,「優九聯盟」也將延續路跑活動的合作形式,預計在今年10月22日上午舉辦九校的聯合路跑賽,競賽路線分別有學生、公開男、女子組五公里、和教職員工暨校友男、女子組三公里,每位參賽者都可以獲得一件其所就讀或任教之大學的專屬紀念 T 恤。本次活動地點位於新北市淡水漁人碼頭噴水池前的廣場,故將活動命名為「溜溜滬尾、 U 9 久久」。

2014年路跑活動照片
2014年七校聯合路跑。照片提供/教育部體育署

舉辦如此大型的活動一定會遇到許多的困難,這次的主辦單位,淡江大學體育活動組黃貴樹組長說:「在舉辦活動的過程中,最關心和最倍感壓力的就是參與人數的問題,希望各校都可以達到1000名的報名名額,但壓力就是成長的動力」,黃組長笑著表示,所以這次成立了 facebook 粉絲專頁和廣設立牌,希望達到宣傳的效果,解決報名人數上的問題。而對於優九聯盟聯合路跑活動,世新大學體育組張育銓老師則表示,包括世新、銘傳等大學的報名人數在截止日期前即已經額滿,可見大家對此次路跑活動的接受度很高,除了提升校園運動風氣之外,此次的路跑無疑也是對九校關係的一大促進,相信對未來九校合作將會有很大的幫助。

 

優九聯盟活動宣傳圖