華江雁鴨自然公園 賞鳥好去處

 

img_4992
華江雁鴨自然公園雁鴨像。攝影/吳冠輝

 

記者 吳冠輝、黃俊翔/台北報導

位於台北市與新北市交界的華江雁鴨自然公園,每年都會吸引許多秋、冬候鳥前來過冬,牠們分別從高緯度地區,如西伯利亞、蒙古、日本、韓國等地遷徙至此。因此有許多鳥友前來賞鳥,也因為該公園被列為自然保護區,人為破壞甚少,但卻因近幾年來地理環境變化、河川泥沙淤積,野鳥數量大不如前。

 

img_5021
聚集在公園內賞鳥的鳥友們 。攝影/吳冠輝

 

在沙洲覓食的白鷺鷥 吳冠輝攝
在沙洲覓食的白鷺鷥 。攝影/吳冠輝

 

9月中旬正是最著名秋候鳥小水鴨的遷徙期間,並將於11月邁入最高峰。小水鴨會從西伯利亞一路往南遷徙,最後來到台灣過冬,在台灣停留將近半年的時間,春天再回西伯利亞繁殖。華江雁鴨自然公園是牠們在台灣的棲息地,但今年9月接連受到莫蘭蒂以及馬勒卡兩個颱風影響,以致在9月18日到訪時,僅能看到零星幾隻「路過」的小水鴨,並未長留。

 

小水鴨石
位於公園內的小水鴨石雕 。攝影/吳冠輝

 

小水鴨簡介 吳冠輝攝
位於公園內的小水鴨簡介。攝影/吳冠輝

 

野鳥學會前理事陳岳輝表示,過去華江公園的野鳥數量可達一萬多隻,但現在只剩下一、兩百隻左右,其中最大的原因在於大規模的地理環境變化。他指出,近年來,由於河川泥沙淤積,導致部分河床陸化,野鳥雁鴨棲地減少。陳岳輝說,由於清淤工程需動用大筆經費,且該地為保護區,因此學會已向台北市動保處連絡,希望政府每年能夠定期來進行清淤及清除河床雜草等工程。

 

陸化的河床沙洲 吳冠輝攝
陸化的河床沙洲導致雁鴨棲地減少 是近年野鳥數量驟降的主因。攝影/吳冠輝

 

台北野鳥學會領隊高銘聰表示:「一般民眾若想體驗賞鳥樂趣,可以參加每個周末由學會舉辦的賞鳥活動。民眾不必擔心沒有賞鳥器材,活動領隊每次都會準備高倍率單孔望遠鏡供民眾使用,希望藉由舉辦賞鳥活動,讓民眾了解生態保育的觀念,傳遞基本的野鳥知識。」