泡泡染簡單方便 如何使用最安全

記者 董怡均、羅思霓 /台北報導

天氣漸漸轉涼,熱力四射的炎夏過後,就是舒適宜人的秋天,季節正悄悄地在交替,除了身上的背心短褲要收進衣櫃外,您的髮型也要跟著換季了嗎?

想為頭髮來個新造型時,許多民眾會選擇隨手可得的市售泡泡染,根據調查,民眾使用泡泡染的原因,不外乎是價格低廉、方便快速,且免除預約設計師的麻煩,自己在家就能動手 DIY !

市售泡泡染容易取得,使用方法簡單(攝影/羅思霓)
市售泡泡染容易取得,使用方法簡單(攝影/羅思霓)

 

但您知道嗎?泡泡染這樣便捷的好處,也是最致命的缺點,泡泡染含有對苯二胺(PPD),尤其顏色愈深的染髮劑,像黑色、褐色,就愈需要對苯二胺幫忙著色,此化學成分容易刺激皮膚,因此常有過敏的情況發生。不只如此,對苯二胺也可能對於我們的肺、肝、腎及膀胱上皮細胞造成不良影響。當染髮劑不慎接觸頭皮時,對苯二胺就會經由皮膚吸收,所以染髮過程中千萬要小心,盡可能只塗抹在頭髮上。

染髮劑成分(攝影/羅思霓)
染髮劑成分(攝影/羅思霓)

皮膚科醫師趙昭明表示,泡泡染在國內已盛行好幾年,但不定期還是會收治到因染髮引起皮膚問題的病患,雖然都有做保護頭皮的措施,仍然會傷害到頭皮毛囊,以致出現掉髮、過敏等的情況,趙昭明建議每次至少相隔 3 至 6 個月再做染髮,避免頭皮傷害。

民眾喜愛改變髮色 (圖 ∕Jacob-Hair授權使用)
今年秋冬最流行的漸層染髮(照片提供/Jacob-Hair)

 

髮型設計師Only在接受專訪時提醒,每個人的髮質不同,要染髮建議還是要到髮廊給造型師專業評估後進行,若還是想要使用泡泡染,購買前一定要選擇外包裝有衛生署檢驗合格並有完整成分標示的染髮劑,使用時也應於48小時前先在手背上測試是否有過敏反應,才將染劑抹上頭皮,並且最好在染髮前2天不要洗頭,讓頭皮先形成一層保護膜,避免染劑對頭皮造成最直接的傷害。

s__27844652
知名髮型設計師 Only 為客人評估個人髮質染髮需求(攝影/羅思霓)

愛美是每個人與生俱來的天性,但在追求完美髮色的同時,也不要為了一時的方便或貪圖小便宜而傷害毛囊,從頭皮根本的保養做起,相信有一天,您也能擁有一頭飄逸的秀髮。