茶農張信鐘 分享飲茶文化 – 2176期

本月4日上午在文山區公民會館邀請到一位在地茶農張信鐘分享傳授挑選茶葉的技巧,以及沏一壺好茶的步驟,現場也讓大家品嘗各式不同的茶,讓參與民眾收穫良多。

張信鐘表示:「文山區之所以可以種出品質良好的茶葉是因為有地利優勢,因為文山區屬於山坡地,因此海風進不來,且又時常多霧多雨,氣候潮濕。再加上日照時間長,因此才得以種出聞名各地的茶葉。」

文山區主要有鐵觀音茶和包種茶,其中又以鐵觀音為主體,產量較多分布在貓空樟樹步道地區;而現在正值鐵觀音紅茶的生產季節,鐵觀音紅茶是屬於小葉種,因此產量較少,常常供不應求;鐵觀音是屬於重發酵、重攪拌、重烘焙的茶種,好的鐵觀音茶葉可以保存50年不會壞掉,加上其回甘又耐泡的特性,深受許多大眾喜愛。

張信鐘分享自己從9歲到現在60歲的種植茶葉經驗,並教導大家許多茶葉知識,以及行茶步驟,黃姓民眾則表示:「我平常就很喜歡喝茶,今天有機會來這裡,我學到許多平常不知道的茶葉知識,像是要做好茶需要在凌晨1時到4時之間,這也讓我更深刻了解到茶農平日的辛苦。」

飲茶文化從唐朝最為興盛,直至今日中國人一直都喜歡喝茶,喝茶有不僅能活化細胞還有神經,還有降低罹患心血管疾病的風險;且還能抗癌防老,張信鐘也呼籲民眾平時就可以多多喝茶,增強保健。