密室逃脫 邀你激盪腦力 – 2175期

熱愛密室逃脫遊戲的愛好者,將密室實體化,讓玩家真實體驗密室的謎題。

「理化教室大爆炸」的密室逃脫活動於上月28日開跑,結合青少年圖書館展覽的「推理要在放學後」,帶讀者進入推理文學的殿堂,透過夥伴間的合作,探知其中奧妙。

講師莊益昌在等待學員們進入活動場所後,以介紹四位嫌疑人的可能性作開場,讓學員們了解解謎的故事背景,再開始激盪腦力。他表示,密室逃脫的主題會因應參與的年齡層變化,目的都是期盼學員們能跳脫常態思考邏輯,激盪出新火花,而在引導的過程中,他也會從旁提示,看學員們因此突破瓶頸是他最大的成就感,也是持續擔任引導員的動力。

密室逃脫的解謎方式不同於一般表象的解謎,利用的是跳躍式邏輯。學員鄭乃涵表示,跟一般教授的解題方式很不相同,須先從提示中仔細思考,才能進一步解題,活動當中享受和夥伴一起激盪腦力。學員林育廷也分享,因對推理感興趣,所以對解題相當有信心。

青少年圖書館主任張慈育表示,密室脫逃活動是為促使讀者在閱讀之餘,能藉由實際的活動參與,理解推理書中的邏輯思考。