親子齊聚體驗阿卡貝拉 – 2174期

 輕快的歌聲環繞整間教室,仔細聆聽這不是樂器敲擊出的樂章,而是家長帶著小朋友運用「人聲」,詮釋親子阿卡貝拉演唱,透過親子合唱增進感情。

 

Vocal Asia 為亞洲區域的阿卡貝拉整合平台,結合表演、教育及推廣的方式讓大家熟悉阿卡貝拉,早期單純向大眾推廣阿卡貝拉,近年結合台灣多元民族風格組成阿卡貝拉樂團,讓富有在地特色的阿卡貝拉樂團揚名國際。文山劇場親子玩藝「愛上阿卡貝拉」,與Vocal Asia合作邀請阿卡貝拉老師陳至翔,帶著家長及小朋友來一場阿卡貝拉的音樂盛宴。

以輕鬆的方式讓學齡前的小朋友認識阿卡貝拉,融合生活化字句,讓小朋友運用「人聲」演奏出樂器的聲音,藉由模仿訓練觀察力並激發孩童的想像力。過程穿插國外阿卡貝拉團的演出影片,讓小朋友學習欣賞、聆聽阿卡貝拉,培養小朋友對旋律及節奏的敏感度。

阿卡貝拉的演出模式有別於樂器,每個部分都相當重要,各環節相輔相成,要完美詮釋一首阿卡貝拉演唱樂曲,需要極大的五感刺激,過程中除了嘴巴唱歌、手腳並用達到舞台呈現外,也要靠耳朵聽及眼睛觀察團隊間的互動與和諧,更重要的就是培養團隊合作的默契。陳至翔表示,小朋友的成長過程中,團隊合作是很重要的課題,接觸阿卡貝拉,除了訓練小朋友的聽力,也能學習團隊溝通,了解合作的重要性。

家長在課程中陪同小朋友以分組方式上台,以阿卡貝拉詮釋流行歌曲「聽媽媽的話」,親子一同演唱,讓小朋友參與阿卡貝拉演唱,增進彼此的感情。民眾卓蕙蘭說:「平時全家人很喜歡一起聽音樂,課程讓我們認識阿卡貝拉,很開心可以全家人一起玩音樂。」