旅創實驗社 掀旅遊新風潮 – 2171期

 旅遊也能和新創產業結合?旅創實驗社已於多所大學創立據點,這次來到世新大學,打破傳統旅遊業刻板印象,希望能激發大學生對旅遊新創產業的熱愛。

 世新旅創實驗社為NGO組織「泛旅遊」創立,泛旅遊(RTM)共同創辦人鄭佑軒過去曾在傳統旅遊業服務,民國103年結識一群有理念的創業家,進而開啟固定的交流會,演變成今日具有資源與人脈的新創平台,希望能協助想開啟旅遊創新市場的企業家。

 鄭佑軒表示,過去從事觀光產業,深知傳統的旅遊業如自由行、套裝旅程,消費者其實就是「腦袋空空」地付錢觀光;但若讓旅遊結合新創,外加網路媒體形成「旅遊平台」,將所有的資訊公開、透明,消費者就能依照自己的愛好與適合的價位排定行程。

 鄭佑軒解釋,選擇在各大專院校設立實驗性社團,是希望能招募年輕的熱血人才,盼能將業界資源帶入校園。未來會積極開設社課,也將在校內舉辦旅遊創業相關講座、參訪企業,甚至將企業的專案交由學生執行。目前泛旅遊已經在銘傳大學、成功大學、政治大學設立旅創實驗社。

 觀光學系學生吳家卉表示,希望能在旅創實驗社中學到活動流程的安排、和夥伴合作及領導的經驗。世新旅創實驗社的首場校園講座將於本月11日登場,主辦單位甚至祭出沖繩來回機票吸引學生參與。