花木市場多元經營 買氣回溫 – 2169期

位於興隆路上的台北花木批發市場於民國93年開幕至今,為了增加消費人潮,透過不斷的產業轉型,像是市場內進軍餐廳、假日市集和舉辦不定時活動等等,期望能再刺激買氣。

花木批發市場經理莊秀卿坦言,這個批發市場存有設計缺失,因為一樓是屬於四通八達的開放空間,但批發市場銷售方式傾向會員制,這樣開放式的空間在一開始並不方便批發。透過不斷微調,一樓轉變成零售業務,提供經濟實惠和種類繁多的花卉,供民眾挑選與購買;二與三樓以上則提供批發業務,讓特定族群採購。透過這樣的區分來維持市場的完整性。

市集攤販鄭該福說:「這裡的客人平日真的很少,我只好透過種植比較特別的植物來增加購買量。」莊秀卿則表示,批發市場的困境就是利潤極其微薄,平時只靠著收管理費來維持建物營運以及工作人員,實在入不敷出,還需要依賴市政單位以及農政局的補助。然而逐年減低的補助金卻讓花木批發市場執行起來心有餘而力不足。

從批發轉型到零售業,原本只是提供一個供銷雙方的交易平台,到現在花木批發市場開始利用網路和報紙廣告行銷增添曝光率;同時也會利用各種節日做不同活動,和市民互動,像是聖誕節舉辦的拍賣嘉年華就吸引了200多萬的民眾來參與,而在本月底即將舉辦的「女人花」特展更是讓人拭目以待。

透過轉型,花木市場引進餐廳、咖啡座還有假日市集。對於未來展望,莊秀卿說:「經由和市政府爭取,希望可以改造市集內部並引進文創攤位,來活化這裡的交易,讓民眾來這裡不僅是買花,而是能做多元化的休閒活動。」