李佳霖:尊重性別差異 – 2169期

財團法人台灣關愛基金會講師李佳霖在政治大學通識課上舉行「LOVE性、別、多元、平等、好自在」講座,希望讓學生了解性別多元化。

 「看見差異,尊重差異!」李佳霖認為,對於多元性別的概念,最重要的是了解,並以設身處地的角度去思考他們容易遇到的歧視或困境,才算是對他們真正的尊重。

因為性別刻板印象而被歧視,導致在社會上受到打壓、甚至自殺的例子並不少見,舉凡民國89年的葉永誌事件,使教育部將隔年推動的性別教育主題訂為「多元性別、校園安全」,並促成《性別平等教育法》,制定時更注重性傾向、性別特質、性別認同等內容。

李佳霖表示:「社會對於男同志的補助較多,其實跨性別者更屬於社會邊緣中的邊緣人,完全不被社會接受,所以他們的生命故事更加精采、令人動容。」

該通識課老師翁麗媜表示,希望學生在面對多元性別的同儕時,能將他們視為一般人並尊重他們。她也呼籲,學生若需要實質資源,學校有設置諮商中心、性別平等委員會及同志健康中心等等,都可以提供實際的幫助。