碧潭堰現裂痕 恐損橋梁結構 – 2166期

新店溪碧潭堰的堰堤出現嚴重裂痕、掏空、鋼筋外露等情況,恐影響一旁碧潭大橋結構安全,新北市議員陳儀君3日邀集相關單位會勘,呼籲政府正視這件事情,會勘後中央、地方合力商討解決之道,避免造成無法挽回的後果。

陳儀君接獲民眾陳情,邀集新北市府水利局、經濟部第十河川局等單位會勘;她指出,碧潭堰出現巨大裂痕且地基掏空、鋼筋外露,已嚴重毀損,恐影響一旁碧潭大橋結構安全,要求中央、地方政府重視,保障橋上用路人以及附近居民的安全。

吳姓民眾認為,當初會設置碧潭堰一定有它的功能存在,若是有損毀,對下游及周遭的河川地,甚至是民眾的安全問題一定會有所影響,希望相關局處盡快去探討並解決此問題。

陳儀君說明碧潭堰的功能為攔阻溪水使水域變大,如果沒有了碧潭堰的緩衝,從觀光角度來看,將嚴重影響碧潭風景區的榮景;從安全的角度考量,水流沒有攔阻的緩衝,將會變快沖刷橋墩,影響橋梁的安全性。

新北市政府水利局河川計畫科長陳炳宏說明,碧潭堰興建於民國66年,已有將近40年的歷史,加上天災等因素導致受損。因此將先從工程的角度檢討,此受損程度對整個防洪安全會不會有影響,如果已存在安全疑慮,將會先針對損毀部分修復,接著在防洪安全無虞之下,將會考量重建或修復後的樣態,藉由公民參與和地方討論以及專家學者的研討,融入各方意見,進行可行性評估,希望將人文背景、自然生態和文化風貌結合在一起,找到最合適且完善的方案後,便會開始執行整個修復工程。

陳儀君說民眾得知此消息後,向她提出建議,若要修復碧潭堰,是否可以結合再生能源,水力發電之設備,提升修復效果。陳儀君回應,將會把此建議傳達給相關單位,要求新北市政府與水利局去研議,若要花4.8億修復堰堤,是否能帶有此發電功能。陳炳宏表示有接收到此消息,並且將會納入評估考量,對此將等待相關單位研議後回復。

陳儀君表示現階段若無新提案,將會按原案,毀損後修復。中央政府將編列明年預算,經過內部審核程序通過後,執行碧潭堰修繕作業,消除安全疑慮。