新設智慧型站牌 搭車更便捷 – 2166期

台北市公共運輸處近日將辛亥國小、文山運動中心和復興派出所三處公車站牌,更新為智慧型站牌,讓民眾候車時不必再苦苦等待,掌握公車進站時間。

蘇姓民眾表示,智慧型站牌上的時間有時會不準確,所以並不覺得特別方便,應該要改進誤點的問題。陳姓民眾說,換成智慧型站牌後,可以知道公車幾分鐘會進站,感覺滿方便的。

對於智慧型站牌時間評估不準確的問題,公共運輸處智慧運輸科股長陳奐宇表示,以往他們是以2G無線網路傳送訊號,今年將全面更新為3G無線網路,傳輸訊號會更快,將改善誤點的情況。此外,公車不像捷運或鐵路有專用路權,如遇到路況不佳,也是造成公車進站延誤的原因之一。若有發現公車拖班的情形,可致電給公車各個業者的服務專線,或是公共運輸處的服務專線,反映此狀況。

智慧型站牌從民國102年開始設立,目前已設置700多座,陳奐宇表示,文山區的目標是把舊式站牌全面更新為智慧型站牌,讓民眾能夠更準確知道公車動向。有別於一般的公車站牌,智慧型站牌運作需要接電,開挖道路埋設管線及向台灣電力公司申請用電,公運處需要跟台電公司、台北市政府新建工程處、各里長辦公室等單位協調,所以設立一個智慧型站牌需要至少六個月以上的時間。接下來更換的次序將由捷運站出入口和各個候車亭開始,再進展至一般站牌。

公共運輸處接下來將在景美女中和木新市場二處設立智慧型站牌,提供民眾能更便利搭車。