參與式預算 陳儀君籲設專責單位 – 2166期

達觀里在新北市議員陳儀君的支持下,於民國104年8月經過投票獲得里民的認同進行了新北市首例的參與式預算,104年獲選的提案「達觀路臨路擋土牆排水孔疏通作業」已經完成,今年陳儀君更呼籲政府設立專責單位。

參與式預算不僅能使公民真正透過自己的力量決定錢該花在哪些地方,也可以創造更平等的資源及政治權力分配,台灣隨著預算公開透明化,參與式預算的概念也逐漸被大家所重視。

達觀里里長黃振宇表示,104年陳儀君提出在達觀里舉辦參與式預算時,主張將參與式預算獨立完成,首先最重要的是讓居民對參與式預算產生興趣,一開始在社區公告和舉辦說明會,並在社區會議中向居民宣傳,同時也會把對社區事務較為關心的居民的想法正式寫為提案,希望能藉此提升大家對參與式預算的關注。

陳儀君指出,「選舉民主」需要被改變,在達觀里的問卷調查顯示有57.09%的居民密切關注參與式預算,參與式預算讓民眾開始有了參與感,認為自己也能是推動公共事務的一分子;也有68.95%的民眾認為有了參與式預算,新北市的整體發展會越來越進步,可見居民對於參與式預算的前景充滿期待也願意持續的參與,因此陳儀君呼籲新北市政府盡快成立參與式預算專責機構,落實真正的參與式民主。