新店高中綠停車場 免費試停到3月底 – 2162期

新店高中地下停車場已於1月15日完工,並自本月16日起至3月底止實施免費試停,提供300個小型車停車位及49個機車停車位,期盼能紓解新店高中、中央路與三民路周遭,停車空間不足的問題。

中央路與三民路之間住宅多為無附設停車空間之老舊建築,周邊停車場已達飽和,停車空間不足,為有效解決居民的停車需求,經新北市交通局與新店高中協議,興建地下二層停車場。

新店高中地下停車場的設計理念,主要是達到環保綠建築的節能目標,將陽光、空氣引導進入地下停車空間,降低停車場營運的耗能,並秉持以人為本的場內規畫,採取人車動線分離、無障礙環境及婦女停車安全保障,實現對人的尊重與維護。

針對中央路北側區段徵收工程,新北市交通局停車管理科股長劉宸表示,初期的整地已大致完成,並且預留機關、學校用地。他也提及,若附近居民仍有停車需求,未來將先行闢建平面停車場,提供民眾停車使用。

新店高中地下停車場4月1日起將正式收費,一般民眾月租費為4000元 ,停車場所在附近的里 ,里民優惠月租費為3200元,其中開放汽車月租的停車格數量為210格,一半屬於一般民眾的停車格位,另一半是里民優惠的停車格,而臨時停車的費率為每小時30元 。

而針對停車場初期免費試停,新北市政府交通局停車管理科股長陳銘德表示,先實施免費試停是希望能吸引附近民眾前往使用,同時在這段時間,若發現有需要修正的問題也能盡快改正。常姓民眾說:「我家就住這隔壁,今天先來辦抽籤,現在也有免費優惠,就會想要來停看看,至少我不用擔心車子被拖走。」

新店高中地下停車場是新北市第16座綠建築停車場,已經取得綠建築候選銀級標章,並設有先進科技化管理設備,停車場採用無票卡、車辨感應進出及車位在席偵測尋車系統,但因目前仍在試營運階段,因此多數的設備尚未裝設完畢。

新北市議員劉哲彰說,原屬國立的新店高中改制市立,停車場案重現曙光,經過多方協調後決定興建。福民里里長盧浩賢表示,民國99年改制升格為直轄市後經費較為充裕,基於附近停車位不足,新完工的停車場能紓解居民停車需求。此外,盧浩賢也期望中央新村以北的十四張地區,能增設公有停車場,解決停車問題。