梁博淞教你展現最佳形象 – 2155期

國立交通大學經營管理研究所教授梁博淞日前來到世新大學傳授同學現代商業禮儀的重要性。(見右圖,攝影/陳怡君)梁博淞邀請學生上台實際參與商業禮儀演練,世新同學不害臊,搶著上台示範,現場互動熱鬧。

梁博淞強調,商業禮儀中最重要的莫過於「握手」,透過握手的方式可以感受到一個人的第一印象與個性態度。

在面試中,握手是一件十分重要的動作,它往往就是成功的關鍵,梁博淞也導正大家許多握手時必須注意的小細節,一定要起身與對方握手、握手時必須使用右手、而女性其實可以拒絕與他人握手,讓全場聽眾們都恍然大悟。

他也提到,商業禮儀是可以彈性應變的且追求安全性與舒適性,還有右邊為上位的觀念都是大家比較容易忽略的,例如乘車時坐在司機右後方的位置表示為上位者。

最後,他提點大家在面試時,「穿著打扮」也是相當重要的,而在面對不同場合無論正式或休閒,也都是有它的應對之道,希望同學們能夠多加學習、注意。

已在職場就業的世新大學校友李珮禎提點,具備謙卑的態度與認真向學的心,在職場中也是非常重要的一門課,她就曾經親眼目睹不遵守公司規定甚至頂撞上司的同事,直接慘遭被開除的窘境。

她建議所有還未踏入職場的學弟妹,一定要趁還在學校時候多學習專業技能,才不會等到出社會時已經落人一大步。