景女百位學生 寒假輔導偏鄉孩童 – 2155期

景美女中提出104學年度寒假服務學習實施計畫,學生將到南投及雲林提供當地孩童學習輔導,並在過程中體會不同於都市的農村生活。

民國105年寒假的服務學習活動將是景美女中所舉辦的第七次相關活動,藉寒假服務學習活動,讓學生有機會提供偏鄉孩童相關課業輔導,同時體會農村文化內涵與生活。除此之外,參與學生必須自行設計相關課程及準備團康活動,也能培養學生的團隊合作精神。

就讀高二的郭芷伶、林毓倫和張家瑜都參加過寒假服務學習,郭芷伶說,在活動中體會洗戰鬥澡的辛苦,起初大家還會質疑為什麼只能花五分鐘洗澡,後來才發現原來當地水資源不足,每個人洗五分鐘就可能把整個水塔的水用光,讓她體會到要珍惜資源。林毓倫負責籌備晚會,當初組員們之間有些誤會,但大家經過溝通後消除彼此間隔閡,讓她了解到團隊合作和溝通的重要。張家瑜提到,過程雖然辛苦但她卻樂在其中,也嚮往當地自然環境和人們單純真摯的互動。

景美女中活動組幹事許嘉林表示,學校積極推廣服務教育,規定學生一學期至少要有八小時的公共服務學習時數,暑假時校方也有舉辦到非洲國際志工的活動。

許嘉林說,此次報名人數高達170人,最後由校方遴選出150名學生,寒假將前去南投及雲林共三所小學參加寒假服務學習活動。在四天三夜的活動中,預計有二天上午會到各個小學服務,輔導當地孩童學校課程及進行勞作、團康活動,下午時間學生們將會體驗當地農村特色,將計畫採收農產品或是製作當地手工藝;校方也會將學生們的參加心得集結成冊,製作出服務學習成果集手冊。