推廣閱讀 兔子校長說故事 – 2154期

青潭國小本月17日首次在校舉辦「校長說故事」的活動。曾長麗戴上兔子頭飾,生動地說起故事,過程中不時舞動手上的布偶,讓參與學生笑得合不攏嘴。

「小朋友,聽兔子媽媽說故事囉!」活動當日,曾長麗化身兔子媽媽,以生動活潑的方式講述《小狗阿疤想變羊》的繪本故事,只見她時而舞動手上的布偶,時而模仿故事角色,讓參與學生雀躍不已。演說結束後,曾長麗透過有獎徵答的方式增添互動性,也讓小朋友能深刻思考故事所欲傳達的觀念。最後,她更是彈奏起電子琴,讓本次活動在歡樂的氣氛中畫下句點。

曾長麗過去曾擔任新北市汐止區北港國小校長,她表示,北港國小相當重視閱讀,常藉由說故事、演戲、看戲等動態閱讀,推廣校內閱讀風氣,更曾經獲得閱讀磐石獎。

民國104年,曾長麗接下青潭國小校長職務,她希望能進一步營造校內的閱讀風氣,而在過去經驗的影響下,她認為閱讀不該只是侷限於靜態閱讀,因此便於本月17日舉辦首次「校長說故事」活動,一方面能拉近與小朋友的距離,另一方面也能帶給孩子們不同的閱讀體驗。

青潭國小教務主任顏佐宇表示,校長說故事活動會持續舉辦,另外,學校也有志工、基金會、班親家長說故事活動,全都是為了增加學童閱讀的機會。

青潭國小近年來為推動閱讀實施不少措施,因而能在102年度獲得閱讀磐石獎的肯定,對此,顏佐宇指出,除了說故事活動,學校有每星期一堂的閱讀課、愛書獎制度、閱讀護照,以及結合藝術與閱讀的小小說書人競賽,積極透過不同的制度及展演方式鼓勵學生閱讀,盼能成功營造校內良好閱讀風氣。