溪洲部落終於要蓋新家了 – 2149期

溪州部落的居民盼望近五年的時間,終於在台灣大學積極與台北市政府溝通協調下,預定於民國105年2月將正式動工打造「都市原住民社會住宅」。

只要颱風一來,溪洲部落的居民紛紛繃緊神經,祈禱這次不要對部落造成過大災情;中度以上的颱風就足以讓居民忙上好幾個星期清理家園,上月甫經過蘇迪勒颱風的蹂躪,盡管政府指派國軍前去救援,不過,居民更多的疑問在於建設社會住宅的承諾何時能夠兌現。

新北市市長朱立倫於民國99年年底上任時,承諾溪洲部落居民將打造「都市原住民社會住宅」,透過居民參與,希望能夠留存部落文化以及生態管理,不過距今已有四年時間,居民仍然住在原本的地方,目前劃分為社會住宅的區域距離溪洲部落不到100公尺,上頭沒有建築,就僅是一片整理好的空地。

溪洲部落居民李秀春說:「我們還要繳交50萬才能搬過去呢。」新北市以一戶為單位,政府補助新台幣50萬元、居民申貸50萬元、自費50萬元的模式實施社會住宅計畫,等於每戶要負擔100萬;溪洲部落目前有34戶,200多人都在引頸期盼在颱風來時有個安全的住處,然而50萬對居民來說並不是小數目,有些人不堪負荷,只能拖著,就這樣度過大大小小的颱風。

李秀春說:「現在部落永續發展協會有在跟政府溝通,看能不能先蓋,資金部分日後再慢慢償還。」幸好除了部落永續發展協會之外,台灣大學城鄉所也積極幫助溪洲部落與新北市政府協調,終於得到好消息:社會住宅預定於民國105年動工,將耗費半年時間完成。建築工方面將會由溪洲部落居民擔任。阿美族新店區總頭目萬福全說:「花了那麼久的時間,終於可以等到不受風災影響的日子了。」