主播學生SNG連線 獲掌聲 – 2148期

中天新聞主播前進校園活動,於本月14日到世新大學,現場由主播鄒倩琳、馬千惠及劉傑中為大家分享實務採訪與播報的經歷,劉傑中更大方播出自己在新聞中「吃螺絲」的出糗片段,引起哄堂大笑。

中天新聞部總監陳美華以當今新、舊媒體的差異作為開場,她認為電視算是舊媒介,因此希望透過今天的講座,能從世新學生的身上獲得回饋。

「夢想不一定是直直的一條路。」劉傑中表示,有時候抓到機會往上跳,下一秒也可能粉身碎骨。他分享自己曾參加百萬主播甄選,最後卻被淘汰,然而如今他仍成為獨當一面的主播,藉此勉勵對媒體工作有志趣的學生,不要輕言放棄。

馬千惠提到,從小學四年級就立志當主播,並從記者開始,一做就是10年,是最重要的成長期。她強調新聞工作最重要的就是跑新聞,只有從做中學才能熟能生巧。鄒倩琳則提到訪問的訣竅,在台上播報時一定會緊張,「只要想著自己是最厲害的,才能做得更好」。

世新大學培訓計畫「主播龍」與「記者龍」的學員也齊聚現場,並與其他學生一同體驗主播流程。就讀新聞學系二年級的主播龍學員羅紹齊表示,從國中開始就有主播夢,這場演講使他對主播如何克服播報時的挫折,對於新聞工作有更多的了解。

三位主播考驗學生臨場反應,即時徵召自願者上台體驗SNG連線,更有甫入學不久的一年級新生自告奮勇。口傳系三年級學生呂國盛的表現亮眼,讓劉傑中為之驚豔,現場學生也報以熱烈的掌聲。