防災演練 政大校長帶頭跑 – 2147期

921大地震是全台的傷痛,政府因此將每年9月21日訂為「國家防災日」。國立政治大學也於21日舉辦校園防災演練,原訂有開會行程的校長周行一,也特此暫停會議,與全校師生共同防災。

上午9時21分,伴隨著警報器聲響,全校師生配合廣播指示,「蹲下」、「掩護」、「穩住」3步驟,躲在桌子底下避難。而當廣播傳出「地震稍緩」後,學生則使用隨身包保護頭部,疏散到戶外安全的地點集合。

周行一表示,「防災演練遠比會議來得重要」,更何況台灣地震是如此頻繁,演練絕對是必要的,他說:「災害會提高的原因是大家缺少避難的知識」,若平日重視災害的演練,才可以把災害降到最低。

教官崔淑娟表示,「這次除了是首年召集全校師生在操場之外,也是第一年發放物資給學生。」校方發放物資包含小包裹和抽取式衛生紙,演練受害者缺乏生活用品的困境。崔淑娟提到,經歷過921大地震,能完全體認災難的可怕,於是今年打破以往只在室內的避難演練,擴大到室外,甚至增加滅火器、傷患運送等訓練,「為的就是要保護在校師生的安全」。她強調,戶外演練一定會持續下去。

政大學生劉蒨伶表示,早在就讀國小時,每年就都會經歷一次防災演練,她希望學校除了訓練「實作」,還可以多補防災知識,要「一次比一次更謹慎」。政大學生彭亮璟則說,防災演練確實有讓他放心,「因為當災難到來時,能清楚知道下一步該怎麼處理」。