台日齊瘋神 傳承道教文化 – 2147期

第三屆瘋神紀上月20日於文山區公所前廣場圓滿落幕,文山區區長蔡培林、文山區姊妹市──日本秋原市市長澤井宏文,與各宮廟的代表都蒞臨現場,表達祝賀之意。

今年活動特別增加祈福法會,道壇上的法器與道士們的服裝令人耳目一新。穿著黃袍與圓帽的道士們以莊嚴平穩的口語念誦經文,搭配揚琴、中國笛與打擊樂器的伴奏,祈求活動圓滿落幕。此外,現場也穿插舞龍舞獅、京劇表演(右圖,林宏村/攝影),主辦單位更祭出電動機車和智慧型手機等大獎,吸引民眾參與擲茭比賽,場面熱烈非凡。

瘋神紀今年邁入第三屆,主辦單位元太道堂總幹事徐永綺表示,今年的主題是「問神」,舉凡感情不順、工作失落或想考取功名,信徒都會進廟祈求神明保佑,問神的方式有擲茭、抽籤等。

徐永綺解釋,多數民眾都會將「民間習俗」和「道教文化」混為一談,像是神明繞境與道教文化常被畫上等號,但那只是道教文化的支派之一。徐永綺特別強調,隨著科技發展,時代變化的速度越來越快,傳統文化也漸漸消失,瘋神紀盼望吸引年輕人參與,從中了解漢人傳統道教,並且將此文化傳承給下一代。

全程參與活動的王姓民眾說:「今天最吸引我的活動內容是一開始的祈福法會,讓我了解民俗並不能完全與道教掛勾,而道教也擁有神職人員,學習道教科儀、為民服務,宗教信仰給予人們很大的正面能量。」

談及瘋神紀,徐永綺謙虛地說:「我不敢說成不成功,還有很多地方需要改進。像網路行銷是我們最弱的一環,現代人非常依賴3C產品,我們需要熱情的年輕人幫忙架設網站,利用網路力量繼續推廣瘋神紀,讓更多人了解傳統道教文化並且傳承下去。」