輪椅上的生命鬥士 梁春錦舞出璀璨人生 – 2146期

從小懷抱著芭蕾夢的梁春錦,雖患有小兒麻痺無法翩翩起舞,夢想卻未因此破碎,十年前罹患乳癌後,決定與丈夫蘇俊源一同苦學輪椅國標舞抗癌,沒想到一跳就跳上了國際舞台!

新店圖書館於9月12日舉行「舞出璀璨」講座,邀請到輪椅國標舞舞者梁春錦蒞臨演講,分享她在罹患乳癌後,克服身體的不足,以輪椅國標舞做為健身運動,重拾童年舞蹈夢,永不放棄的人生故事。

梁春錦談起自己第一次接觸舞蹈,是在兒時家中的黑白電視上,被孩童們的芭蕾舞姿吸引,內心便對舞蹈懷抱憧憬,但始終沒有勇氣實踐。十年前得知自己罹患乳癌後,醫生建議她多運動,鼓起勇氣與丈夫蘇俊源一同苦學輪椅國標舞抗癌,重拾她的舞蹈夢想。但是跳舞用的輪椅結構特殊,想要熟練的操控並不容易,光是將輪椅翹起的動作,梁春錦就苦練了半年,她說練習動作的過程中常常跌倒,容易受傷,最後乾脆把輪椅搬到床上練,花了一個多月的時間終於學會。二人後來練出興趣,參加世界輪椅舞錦標賽拿到國內第三名,甚至登上白俄羅斯的國際比賽舞台,之後二人也曾赴尼泊爾、印度表演,靠著舞蹈的力量,走遍多個國家。

梁春錦比喻自己是「被蟲蛀的棟樑」,人生有多次碰壁、受到挫折的時期,但靠著父親送給她的一句話「外表殘障不可怕,內心殘缺才可怕。」使她克服外界的眼光與人生挑戰。最後她也表示,勇敢是需要學習的,要能夠在害怕之後向前走,鼓勵自己用心靈跳舞也鼓勵聽眾要能夠勇敢堅持夢想。

針對此活動,圖書館館員高念雯提到,新店圖書館對於人生故事相關題材的活動涉略較少,透過這次講座的舉辦,拓展圖書館的活動類型。另外她也表示,講者的人生故事很感動人,讀者也十分有興趣進一步了解她的人生經歷,雙方互動熱絡,帶給讀者許多正面能量,未來圖書館也將會舉辦更多此類型的活動供民眾參與。