通識課引爭議 二部同學質疑公平性 – 1773期

近來在世新的 BBS上,有部分二部同學反應學校,對選課系統不滿,其中最大的爭議是選修通識課程的問題。他們認為一、二部所開設的通識課程落差大。針對第一階段的選課系統,是由電腦隨機抽取的方式作業,出現全中或全沒被選中的機率問題,質疑共同選修通識課的公平性。若大四同學因選不到通識課而面臨延畢的情形,是誰的責任?通識教育中心秘書郭素雲表示,對於一、二部通識課程的落差,強調一部學生人數比二部多。同時,學校選課系統的優先順序,是由一部的大四→大三→大二→大一,然後是二部的大四→大三→大二→大一。換言之,二部的課程也是也如此類推。郭秘書建議二部同學選修二部的通識課程,確保選課的優先順序。全校所有的選課方式皆一致,並非只有通識課程才採這種方式。至於選課的第三階段也是採取從大四到大一的順序進行加退選,目前已加強管制措施,利用大四優先權進行「罷選」。若大四生在第三階段的加退選時還選不到通識課,郭素雲表示,這些同學可至通識教育中心,說明目前的選課情況及需求,中心將儘速了解及處理。至於同學所謂的「冷門課程」,師長們可能認為,這是對同學們有助益的人文通識課程。若老師的授課品質有問題,同學們可提出,否則不宜將課程商品化,更不應放棄學生的角色而將自己定位為商品消費者。