免費馬殺雞 老人好享受 – 2144期

近年來扶養比提高,長者照顧成了重要議題。許多人退休後無做好規畫,生活頓失重心,精神也得不到寄託。中山里里長潘威志表示,人生沒有幾個十年,在最後的日子應讓長輩得到最好的照顧,享受生活,中山里關懷據點的存在,就是希望讓老年人有家的感覺。

中山里在四年前成立社區照顧關懷據點,讓老年人有一個聚會場所,為社區長者提供照護及志工陪伴。民國103年成立銀髮俱樂部,幫長輩們做養生保健,讓長者越活越健康,也能減輕晚輩的照護負擔。

每逢星期五關懷據點都很熱鬧,許多長輩與志工們聊天並且享受免費按摩。林姓志工說:「這些長輩平時在家很無聊,也很少活動身體,來這裡可以放鬆外,也可以伸展筋骨,一舉兩得。」關懷據點常舉辦活動,例如老人共餐日,讓社區年長者聚在一起同樂。潘威志表示,為了讓長輩培養更多元的興趣,中山里和新北市歡樂銀髮協會在用餐前,會安排不同活動,如唱歌、體適能訓練及勞作等。

76歲高齡的黃姓民眾,平時一個人在家,兒女休假時間才會回家看他。因此關懷據點成了他的精神寄託,不僅能交新朋友,還可愉悅身心。日前衛生局舉辦「長者健康活力秀」比賽,黃姓民眾也有參加,他表示,在志工們很有耐心的陪伴教導,與不斷練習下,在21個參賽隊伍中贏得第二名。

照顧關懷據點還有專業聽力檢測師,做免費檢測和舉辦聽力相關講座。長輩們趁機提出問題,都能得到解答。