三昧風華 創造掌中世紀 – 2143期

顛覆傳統玩創新,三昧堂創意木偶團隊於上月30日於新店青少年圖書館,舉辦為期近一個半月的「三昧風華.創世紀布袋戲偶特展」,並搭配專題演講、粉絲同樂會、布袋戲偶扇手作教學研習等精彩動態性活動,要讓新店居民體驗不一樣的木偶世界。

新北市青少年圖書館主任王偉誠表示,曾有新店居民透過館內的讀者留言提議邀請三昧堂至館內出展,為達成居民心願,特與三昧堂接洽並籌畫此次的展覽及相關系列活動。上月30日更是舉辦開幕茶會,吸引各地的粉絲同好到場,遠從基隆而來的民眾吳姿瑩表示,此次茶會相當成功,也相當期待將於7月11日舉辦的粉絲同樂會,期望在當天能與同好進行交流並觀賞由三昧堂精心準備的布袋戲偶表演。

擔任本月7日專題演講的老師嚴仁鴻於三昧堂擔任行銷企畫,回想當年團隊於嘉義市博物館發跡,首展只歷經短短20天的時間,就累積相當於該館五年的參觀人數,嚴仁鴻認為,迅速竄紅的關鍵在於無私地分享,不同於其他展覽,他們開放民眾拍攝他們的作品,並透過網友於各大平台的宣傳,才能使他們有今天的成就與知名度。

而這樣以分享為核心概念發展出的團隊特色也體現在即將到來的系列活動。嚴仁鴻指出,因霹靂布袋戲著作權回收而使得近年原市場中的木偶精品加盟店地下化,愛好者的木偶若是損壞或需保養總苦無去處,因此三昧堂堅持於每場活動設置木偶保健師的服務,提供木偶蒐集者維修的平台,此次的系列活動也皆會有這樣的服務,並且分享平日保養小技巧讓愛好者也能自行修理。

另外,系列活動中也將有民眾親自操偶的體驗活動、以及三昧堂創新發想的布袋戲劇,堅持於每場皆加入新的橋段或是角色的演出,是許多愛好者矚目的焦點。嚴仁鴻說,三昧堂原只是一群透過網路結識的好友聚在一起,因不滿木偶同好間互相比較蒐藏品的炫富心態而決定自己做木偶的玩票群體,卻意外成了國際知名的創意團隊,都是靠著無私地分享才能獲得各地粉絲的支持,此次於新北市青少年圖書館的展場,也因經費有限,而由各地粉絲集資協力搭建,期望新店的居民也能享有完整的體驗。