O劇團愛麗絲:東方夢遊 探討性別認同 – 2141期

本月分O劇團在文山劇場展演「愛麗絲:東方夢遊」。這是一場探討自我認同與性別認同的戲劇,這次劇團改編耳熟能詳的「愛麗絲夢遊仙境」童話故事,帶給觀眾一種新的觀劇思維以及新的故事詮釋。

O劇團團長陳威宇提到,這齣戲不同於以往愛麗絲的女性角色,這次使用男性作為愛麗絲的性別設定。因為現在社會常常在討論有關性別的議題,故改編了愛麗絲夢遊仙境的故事,讓西方的愛麗絲遇見東方三個愛麗絲,而西方的愛麗絲是由男扮女裝演出,表現西方男愛麗絲遇見東方的三個女愛麗絲矛盾的心情並展開找尋自我的旅程。

在戲劇中,隱喻許多性別上的自我認同,希望社會能漸漸接納每個性別,或是每個個體所認同的自己,並且在社會上找到另一個屬於自己立足的空間。借由這齣愛麗絲的尋找之旅,帶給觀眾另一種思考的方向,也成為一種創新與突破。

民眾林宏義表示,這次由於探討到性別議題,故事內容較適合大人觀賞,小孩子可能較無法體會,但由於現代社會的趨勢,也希望孩子能夠了解並且可以一起思考自我的價值認同。

陳威宇說,O劇團不僅創作了許多兒童戲劇,也改寫或原創較適合大人觀賞的都會劇場,打造屬於不同年齡層觀看的戲劇,希望以不同的表演方式,激發更多觀眾內心的思考,不僅在設計給小朋友的劇本耕耘,也在都會劇場中探討更多的社會議題。O劇團表示,未來的創作路線,除了會繼續編寫更多兒童戲劇,也會創作更多內容上較為深奧、適合大人的劇場。