噓! 和美山賞螢別吵到螢火蟲 – 2140期

每年4月至6月為賞螢的最佳季節,新店區各個賞螢景點,晚間7時至8時是最佳賞螢時刻,近日也總是擠滿了大批人潮觀賞遍布山林的螢火蟲。

新北市農業局林務科科長黃嘉文表示,農業局每到賞螢季節,就會公布新北市螢火蟲繁殖旺盛的區域,以供民眾前往,如新店區的和美山步道、銀河洞、屈尺溼地與濛濛谷等地。螢火蟲數量漸增,並非僅是農業局的功勞,主要透過景點轄區內里長加強宣導與里民維護環境,才能有今日的美景。

和美山步道點點黃光,靜靜地在夜裡一閃一滅,許多民眾架設起照相機捕捉畫面。鄞姓民眾說:「小時候在鄉下螢火蟲非常常見,後來城市發展起來,螢火蟲就像幾乎絕種了一樣,找不太到蹤跡。現在能重新將牠們復育到這種程度,雖然比不上從前那種光景,還是覺得很感動!」他也補充,不少遊客用手機拍照時,螢幕亮度太高,還是會影響螢火蟲生態,應該盡量避免,才能讓這種美景年年維持下去。

在享受「螢」光四射的絢麗夜景時,也有許多必須留意的要點。諸如相機、手電筒類能投射強光的物品都要盡量避免使用,否則將影響螢火蟲之求偶行為,降低繁殖能力,而在其棲地內也應保持安靜,並且督促同行夥伴,尤其是孩童,切莫徒手觸碰,除了干擾螢火蟲生活外,亦容易傷及其肢體。最重要的是,在滿足視覺饗宴之後,必須將隨身垃圾一同帶離,螢火蟲是生態環境監測的指標昆蟲,若環境遭到破壞,恐怕數量銳減。