柯P媽現身文山 共慶母親節 – 2139期

台北市政府客家事務委員會於文山區辦理母親節活動,邀請台北市市長柯文哲母親「柯媽媽」到場分享與客家族群的相處經驗。但由於活動規模大,不少民眾反映動線規畫不佳、節目流程過長。

台北市客委會104年度的「館室藝文──客饗台北」系列活動以文山區為首展開,特別挑選母親節的前一周,於武功國小大禮堂舉辦慶祝活動,讓民眾體驗「客家阿姆節」。此活動之現場佈置、表演節目及有獎徵答,皆環繞於「客家精神」的主軸進行,其中特別放映與客家族群相關的紀錄片,盼民眾深入思考客家族群議題。

台北市客委會新科主委鍾永豐是活動主辦人,亦為第一次辦理大型活動,延續過往在文山區舉辦母親節慶祝活動的傳統,由萬祥里里長張紅木擔任召集人連絡各里共同籌辦。

其中一流程邀請柯媽媽至現場分享看法時,由於觀眾反應熱烈,導致當時台上表演者受到冷落,民眾亦無法專心欣賞演出;另外,表演節目多,且民眾參與踴躍,超時活動也使部分民眾反彈。張紅木表示,活動結束後會舉行檢討會議共同討論,並建議未來主辦方須規畫專門的訪問區,使活動能不受影響,順利舉行。

鍾永豐坦言,此次柯媽媽造成的熱烈反應超出原先的想像,未來會以本次經驗為借鏡,做好活動流程規畫,並持續促進客家文化與鄰里特色結合,推動在地深入化,著重在不同族群間的交流,真正落實多元文化精神,而非淪為口號。

另外,此次活動亦邀請台灣客家文化產業協會在主場建築外擺設攤位,宣傳客家相關產業,但由於動線規畫不佳,導致門可羅雀,無法達到效果。協會理事長溫錦洲認為,若能在事前更加留意場地安排便能預防此結果。