滬台通議題熱 台股搶先漲 – 2138期

台股在4月20、21日小貶後,22日大盤開始翻轉,不僅收復季月線,24日更大破9900點,直逼萬點關卡,股王大立光、股后漢微科股價飆高,分締新猷。

衝破9900大關 大立光創新高

台股20日以9541.83點開盤,下跌27.55點,成交量僅新台幣914.61億元,以9552.85點作收,小跌18.08點,守穩季線。

美股21日大漲,日、韓股開盤皆有小幅漲聲,台股開高走低,開在9554.8點,以9533.98點作收。同日,股王大立光成為台股史上第一檔股價達3000元股票,開盤3分鐘最高飆升至3010元,越過3000元大關。

台股22日開高走高,以9549.61點開出,終場收漲79.02點,收在9613.00點,站回短期均線,成交金額破千億,達1046.85億元。大立光續強,漲幅高達120元,來到3065元,股后漢微科走強,收在高點2020元,大漲130元,是台股中首次站上2000元的半導體股。

23日台股續強收復9700點,午盤最高來到9807點,大漲194點,創7年半以來波段高點,最後收至9797.49點,漲幅184.49點,成交金額漲至1445.26億元,漢微科氣勢旺,盤中飆到2145元,刷新紀錄,大漲逾6%。

24日開盤9839.71點,盤中觸及9961高點,直逼萬點大關,終場強漲115.79點,收盤高達9913.28點,創下15年來台股指數新高價,買超擴大到464.7億元,為台股史上外資單日第二大買超金額。

滬台通延燒 外資助攀新高

在這周走勢中,20日台股走弱,元大寶來證券營業部業務副理韋嘉良指出,這與中國大陸調降存款準備金率有關,當中國大陸採寬鬆的貨幣政策,股市連帶轉好,台股失序情形可能更嚴重。

他說,近期滬港通上路,上海股市和香港股市皆持續上漲,反觀台股當日因量能不足較為弱勢。目前股市較強勢的國家,如:德國、美國、日本、中國大陸,都是實行量化寬鬆政策,甚至降息,故資金都流向這些國家,台股相對疲弱。

電子權值股龍頭台積電在20、21日走弱,韋嘉良說,是因台積電在16日法人說明會公布的第二季展望不如預期,加上公司首度對未來持保守態度,使股價跌至141元,但外資仍看好今年後續發展,22日開始回升。

「台積電是台股的控盤工具之一。」韋嘉良補充,若台積電在141元至152元區間震盪,這也將影響台股大盤在9500點到9700點上下波動。

韋嘉良表示,金融股近來較為抗跌,23日更是多檔衝上漲停,主因除了滬港通議題延燒,金融股的籌碼也較為安定,加上國泰金和富邦金獲利均佳,國泰金董事長蔡宏圖表態看好台股後市,也讓市場吃下定心丸,使金融股走強,占了大盤成交量約27%,助長台股大盤強漲。

台股24日站上9900大關,超越陳水扁防線9859點,成交量擴至千億元,韋嘉良表示,滬台通的議題絕對是推升台股爆量衝關的重要因素。他補充,台股量能現階段十分充足,量先行帶動價格往上走,目前壓力點先看萬點。

大昌期貨證券分析師黃文達分析,上周股王大立光股價續創新高,衝過3100元,大立光因籌碼乾淨,利基性高,加上產品技術也到達一定門檻,領先同業,造就外資額大量進駐。

韋嘉良則表示,因為大立光日前公布的3月營收和首季毛利率與獲利都優於市場預期,加上緊接著將進入第二和第三季的產業旺季,外資因看好後續走勢而大量買超,使大立光成為台股史上第一檔3000元個股,也讓台股大盤逐漸回穩。

預估高檔整理 量能成萬點關鍵

韋嘉良認為,台股量能足夠,近期有望破萬點,但台股若衝上萬點大關,觀盤重點為台股能否站穩萬點達三個交易日,才是有效站上,後續才有機會再有量能的引導,繼續上攻,不然可能只是假突破,真拉回的情勢。

黃文達預估,未來較有可能在9770到萬點之間高點整理,呈現區間震盪。台股在過去18天的交易日,多頭整理都未灌破季線,短期內會繼續維持一定的區間。籌碼面上,他認為,因滬台通消息,外資對於市場預期樂觀,持續買進的可能性大。

黃文達提及,成交量如果要推升台股漲勢,須每日持續增加,若突然增加過多,反而導致之後發展受限,幸好24日未如預估高達1900億,收在1600億左右,未來仍有漲幅空間。

韋嘉良表示,近期強勢的族群將是半導體、蘋果概念股及Apple Watch供應鏈個股,對於上周因外資大量買超而走勢強的金融類股,韋嘉良指出,未來仍看好,但要注意若台股攻上萬點,金融股這個撐盤工具恐向下修正。