耕莘病患遭詐 嫌犯被捕 – 2137期

本月新店區發生一起詐騙案件,一名七旬老婦於耕莘醫院等待領藥時,聽信陌生女子介紹可治中風的藥酒,後遭開價23萬元。婦人因提款金額有限,交付10萬元後,驚覺被騙立刻報案處理。警方與婦人合作,於嫌犯約定送藥收款時,當場將之逮捕。

江陵派出所副所長倪晨表示,此類詐騙案犯案手法不如其他種類來得多,其鎖定目標於各大醫院重症病患,並利用許多重症患者希望盡快康復,而輕易相信各種偏方的脆弱心態,以號稱藥材稀少、療效見著的高價藥物,下手誆騙患者,謀取暴利。

倪晨表示,雖於本月10日埋伏逮捕此詐騙案之車手,但這類犯罪案件背後多為集團性的組織,皆以盜用之手機門號聯絡,循線向上追緝較困難,而且被害人的錢財大多也無從追討,民眾須小心提防。

新店區多名重症患者皆表示,自己並未在醫院遇過類似詐騙的搭訕,一名家人為慢性重症患者的蔡姓民眾聽聞此詐騙案表示:「既然都來看醫生了就不會想再去相信其他偏方,或是別人介紹的藥。」耕莘醫院中醫科醫師廖敏宏提到,許多人聽信親友介紹,會嘗試一些非醫師處方的藥方。但因為不同病症使用的劑量跟療效不同,廖敏宏提醒:「就算知道他人是基於好心,而非詐騙,民眾都應該先詢問專業醫師的意見。」

現今詐騙手法日新月異,以網路科技詐騙的案例層出不窮,但以假裝熱心協助,實則欲詐騙錢財的傳統手法,民眾亦不可輕忽。面對有受騙疑慮之情況,民眾應先冷靜並小心查證,多向身邊家人朋友詢問意見,亦可撥打「165反詐騙諮詢專線」尋求協助。