老饒牛肉麵50年 賣麵也賣人情味 – 2137期

老字號牛肉麵店不僅賣麵也賣人情味,位於木新路上的老饒牛肉麵,經營至今即將邁入第50年,總是笑臉迎人的老闆娘,在她的眼中沒有顧客只有朋友。

老饒牛肉麵店的古姓老闆娘,本身是家庭主婦,她表示,她的姊夫創立這家牛肉麵店同時也是初代老闆,自己則是第二代的老闆。古姓老闆娘說,姊夫是名湖南籍的外省軍人,因為本身非常喜愛吃牛肉麵,在退伍後創立牛肉麵店。

談到牛肉麵店的歷史,古姓老闆娘提及,這家店的前身是位在木柵路上的路邊麵攤,雖然沒設有許多座位及空調系統,有時遇到下雨,搭起的遮雨棚甚至會漏水,卻不會澆熄老闆娘熱情的服務態度,也因為店面較小能與客人近距離接觸,或在生意較清閒時與顧客聊幾句,就這樣經營了43年。但在政府的政策下被迫遷店,不得不另尋他處持續營業,才落腳在今日的地址,老闆娘說,當時因為姊夫病倒,在自己考慮與姊姊勸說下接手這家店,至今已有12年,店名是為紀念姊夫的貢獻及繼續傳承姊夫的精神。

顧客盧先生說:「我算是這裡的熟客了啦,一吃就吃了好幾年。」古姓老闆娘表示,牛肉麵的口味都是由姊夫發想,沒有學習專業技術,更沒有拜師學藝。老闆娘提及,湯頭中沒有添加蔬菜,利用牛骨加上中藥熬煮,牛肉選用牛腱經由火炒,使得口感扎實有嚼勁。店內裝潢較為簡單樸素,古姓老闆娘說道,對於裝潢沒有特別要求,但針對餐點可是一點都不馬虎,雖然擁有專屬的店面,對待顧客的心態卻始終如一,不論是面對初次光臨的客人或是熟面孔的老饕,老闆娘總是笑容可掬地大聲喊著:「歡迎光臨!請坐!」