有問題不再問老師 康橋討論風氣盛 – 2136期

康橋雙語學校除了在課程方面採用雙語教學,除了近期火紅的翻轉教室外,更引進了日本新式教育「學習共同體」,來提升學生自主學習的能力。

所謂的翻轉教室,是讓學生在家先預習課程,再將心得與疑問帶進學校,於課堂上利用小組討論與老師輔助方式,得到交流與解答。讓以往老師的角色,從主導學習轉換為輔導學習,提升學生主動探索的學習能力。

康橋高中國際部教務主任周德貞表示,除了翻轉教室外,受到日本籍佐藤學老師著作的書籍《學習的革命》書中所提及的「學習共同體」啟發,開始有更新穎的教育想法,學習共同體是希望學生藉由分組討論,來達到學習交流自主的目的。這個教育著重在學生團體討論,老師只會在一旁觀看,或是提出其他問題,讓學生自己動腦解決。

為了更了解這項新式教學,在寒假時康橋39名教師,到日本田子浦與原吉原兩所國中做教育參訪,其中有十幾人是外籍教師,他們在日本學校參訪後,對於有別於外國的新式「學習共同體」教育,感到十分驚訝與讚嘆,並在結束後回到康橋,與沒有出國參訪的老師做心得交流與建議,藉此把這項教育方針改良得更適合本校學生,並融入教學當中。

康橋雙語學校一直致力於多元教育,讓學生能夠有更多方位的學習。