新台幣區間整理 短期難脫狹幅震盪 – 2136期

新台幣兌美元的匯率市場在4月7日至10日期間,除7日尾盤強升至31.152元,創下今年新高點外,四天整體的走勢大致維持在31.200元至31.300元之間。

新台幣呈盤整 4/7日強升創高價

7日美元走弱,新台幣以31.303元開出後,盤中一度攀升3.27角,來到30.976元,升破31元,隨後上下震盪逾3.3角,波動幅度大,最終以31.152收盤,急升1.51角,創下逾四個月的新高點,成交金額放大至10.16億美元。

8日美元反彈,新台幣重貶1.78角、以31.330元開盤,為當日最低價,隨後一路由貶轉升,盤中最高升達31.078元,但終場收在31.226元,貶幅0.24%,成交金額為8.20億美元。

9日美元續強,但新台幣以31.300元開出後,大幅走升,盤中一度升抵31.100元,午盤升值超過1角,但空方力道強勁,終場由升轉貶,以31.231元作收,小貶0.5分,成交額為8.68億美元。

10日美元仍強,新台幣匯價以31.300元開出,貶值6.9分,為盤中最低,盤中最高升至31.140元,終場則以31.240元作收,貶值0.9分,成交金額為7.48億美元。

美升息緩 亞洲匯率穩

台新銀行理財商品處理財諮詢部經理鄧俊明表示,上周影響新台幣匯市主因有四,一是因為美國3月17至18日聯邦公開市場委員會(FOMC)宣布升息後延,致使美元走貶,新台幣走強。

二是3日公布的美國非農就業數據疲弱,遠差於預期,美國聯邦準備理事會(Fed)認為失業率雖已來到5.5%,聯邦公開市場委員會(FOMC)想法仍偏向鴿派,短期不會有升息的可能性。

三為資金的預期效應也導致新台幣跌勢,外資多選擇香港而非台灣,是因博鰲亞洲論壇在3月底公布重大決定,允許沒有通過合格境內機構投資者(QDII)核准的中國大陸國內資金,以港股通的方式交易香港股市,中國大陸資金預期湧入香港股市,外資預期未來港股表現佳,造成台股買氣差,新台幣匯率連帶受負面影響。

最後是歐元影響,歐元是美元指數中重要影響因素,歐盟實施量化寬鬆(QE)政策,歐元貶值導致美元指數上升,美元升值的景況下,新台幣無法有太亮眼的成績。

4月7日韓元與日圓相繼走貶,新台幣卻強升。銀行財務部副總經理解釋,外資不斷進場,為當日新台幣升破31元大關的主因。市場因美國在3日公布非農業就業數據不佳,而預測聯準會(Fed)將放緩升息腳步,這為新台幣較強勢的因素之一。

7日新台幣強升後未出現續漲趨勢,鄧俊明則認為,是因外界先前多觀望美金價格,新台幣漲跌持續在31元之上震盪,買氣不佳,當新台幣突破31元的整數關卡,市場把握低價時機開始拋匯新台幣買進美金,新台幣貶值收在31.152元。

新台幣在4月7日和8日震盪大,銀行財務部副理表示,許多人看到此現象會以為外資青睞新台幣市場,但其實是市場原先以為美國即將值,故把資金先抽回美國市場,但經過觀望後,市場臆測升息會延後,熱錢因此回流亞洲。

銀行財務部副理說,亞洲匯率較穩定,不易有大虧損,其中又以人民幣是最為穩定,但近期人民幣變動大,新台幣已取代其角色,國際熱錢便選擇暫時投入新台幣市場。

銀行財務部副理解釋,4月7日至10日,新台幣和其他亞洲貨幣走勢較不一樣,主要是國外熱錢不斷匯入,使新台幣近期比較強勢,同時,因為中央銀行考慮日圓和韓元均走弱,為了不讓新台幣背道而行,皆有進場調節,使新台幣不至於升幅過大。

他指出,央行目前較關注人民幣與韓元動向,會隨著這二個對手貨幣的走勢,在尾盤出手,調整新台幣的漲跌,使其走勢較一致。銀行財務部副理也歸整,新台幣無論升值或走貶,都會小於日圓和韓元,因為這二國的貨幣波動都比新台幣大,且也和央行的「穩定」原則有關係。

新台幣近期走勢 仍受外資動向影響

新台幣未來走勢,鄧俊明預估,港股發展仍具很大進步空間,在中國大陸政策引導下內地熱錢湧入,外資跟進,造成進入台灣的國際資金減少,大致看來近期內未有經濟數據公布與其他特別影響下,新台幣貶值可能性高。

他說,美國進入財報周,財報狀況將影響美股表現,並帶動美元匯率漲跌,先前已下修財報預期,市場預期效應下,影響美元的程度不大,除非明顯低於預期數據過多,才會增加美元貶值,連帶新台幣揚升的可能性。

銀行財務部副理表示,31元是一個整數的關卡,央行將取決於國際市場上其他國家的貨幣是否同在升值,主要觀察的貨幣為日圓、韓元和人民幣,若這三個國際貨幣大幅升值,新台幣則有望突破31元大關,投資人應多留意政府政策與外資買賣壓的情形。

他說,全球匯市將受聯準會(Fed)對利率態度的影響,但目前大趨勢因美國還沒升息,所以非美貨幣都呈階段整理,已脫離最低點的狀態。新台幣在未來二周將會在31.1元至31.5元之間盤整。